Mütter- und Schwangerenforum

Das mach ich jetzt selber! Bilder und Anleitungen

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Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:33
Hier sind unsere Rezepte und Anleitungen.
Lobeshymnen bitte im Hauptthread, damit das hier schön übersichtlich bleibt.
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:34
Semmelknödel
Rezept von Mamsell_Gwyn

Trockene Brötchen und wer hat und mag Laugenbrezeln klein schneiden.
Alles in eine Schüssel.
Gewürze und warme Milch dazu. Umrühren, ein Ei drunter rühren.
Bissel quellen lassen.

Klarsichtfolie abschneiden und ausbreiten und einen strang von der Masse drauf, einwickeln und schön fest drücken.
Aber aufpassen nicht zu fest sonst ploppts irgendwo raus Smiling
dann alufolie drum und ein "Knallbonbon" formen.
25 Minuten in kochendem Wasser baden.

Etwas abkühlen lassen. Auspacken. In scheiben schneiden und anbraten.

Mjammi
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:36
Nussecken
Rezept von BlumeOoO

mein mann und ich lieben nussecken. haben die dann immer vom bäcker gekauft, aber irgendwie waren die immer so hart. habe dann ein super rezept gefunden und backe die seitdem immer selber! mein nachbar ist bäckermeister und der hat schon gefragt, wie das rezept ist, wiel die einfach klasse sind.

Nussecken
130 g Butter oder Margarine
130 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver

Für den Belag:

kleines Glas Aprikosenkonfitüre
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
200 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Haselnüsse, gehackt
4 EL Wasser
Vollmilch kuvertüre unr zur weihnachszeit mit lebkuchengeschmack

Knetteig bereiten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Aprikosenkonfitüre auf den ausgerollten Teig streichen.

Butter, Zucker und Vanillinzucker erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nüsse zusammen mit Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Auf den Teig geben.
Bei 175° C 25 Minuten backen. Noch warm zunächst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden und die Ecken in Kuvertüre bzw. Schokoladenglasur tauchen.

Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:37
Brötchen / Semmeln
Rezept von Mutterdingsi

Eigentlich ist es das Rezept für indisches Brot, aber wir machen unsere Semmeln aus dem Rezept.

150 ml erwärmen und 1/3 Würfel Hefe reintun, etwas Zucker drüber und etwa 15 Minuten stehen lassen.
500 g Mehl, 1 Tl Salz, 2 El Öl, 1 Ei und 150 g Joghurt dazu geben, zu einem Teig rühren. Etwa eine Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig kleine Brötchen formen (geht am Besten mit eingefetteten Händen) und bei rund 200°C (Umluft) 6-8 Minuten backen.

Sie schmecken auch am Folgetag oder aufgetaut noch gut.
Ich mach immer die doppelte Menge (dann mit einem Würfel Hefe) und friere die nur angebackenen Brötchen ein. Die müssen dann nur noch für ein paar Minuten fertig backen und man hat Sonntagsbrötchen
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:38
Brötchen / Semmeln
Rezept von Mutterdingsi

Eigentlich ist es das Rezept für indisches Brot, aber wir machen unsere Semmeln aus dem Rezept.

150 ml Milch erwärmen und 1/3 Würfel Hefe reintun, etwas Zucker drüber und etwa 15 Minuten stehen lassen.
500 g Mehl, 1 Tl Salz, 2 El Öl, 1 Ei und 150 g Joghurt dazu geben, zu einem Teig rühren. Etwa eine Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig kleine Brötchen formen (geht am Besten mit eingefetteten Händen) und bei rund 200°C (Umluft) 6-8 Minuten backen.

Sie schmecken auch am Folgetag oder aufgetaut noch gut.
Ich mach immer die doppelte Menge (dann mit einem Würfel Hefe) und friere die nur angebackenen Brötchen ein. Die müssen dann nur noch für ein paar Minuten fertig backen und man hat Sonntagsbrötchen.
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:40
Grundrezept Brot
Mutterdingsi

Das Brot war wirklich sehr lecker und wenig Aufwand. Das Rezept hatte ich ein bisschen verändert, also hier bekommt Ihr "mein" Rezept:

400 g Dinkelmehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hinein drücken. 300 ml warmes Wasser hinein geben, 1/2 Würfel Hefe und 1 Tl Zucker.
Kurz gehen lassen.
1 El Salz dazu geben und alles verrühren (geht, da hat man keinen ekligen Hefeteig an den Fingern).
12 Stunden gehen lassen.
Auflaufform einfetten, Brot hinein geben und Deckel drauf.

30 Minuten bei 220°C backen. Dann den Deckel runter tun und nochmal 20 Minuten backen.

vorher

nachher - sieht man den Dampf?

06.10.2011 16:41
Zitat von Mutterdingsi:

Nussecken
Rezept von BlumeOoO

mein mann und ich lieben nussecken. haben die dann immer vom bäcker gekauft, aber irgendwie waren die immer so hart. habe dann ein super rezept gefunden und backe die seitdem immer selber! mein nachbar ist bäckermeister und der hat schon gefragt, wie das rezept ist, wiel die einfach klasse sind.

Nussecken
130 g Butter oder Margarine
130 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver

Für den Belag:

kleines Glas Aprikosenkonfitüre
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
200 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Haselnüsse, gehackt
4 EL Wasser
Vollmilch kuvertüre unr zur weihnachszeit mit lebkuchengeschmack

Knetteig bereiten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Aprikosenkonfitüre auf den ausgerollten Teig streichen.

Butter, Zucker und Vanillinzucker erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nüsse zusammen mit Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Auf den Teig geben.
Bei 175° C 25 Minuten backen. Noch warm zunächst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden und die Ecken in Kuvertüre bzw. Schokoladenglasur tauchen.



boaaahhhh die hätte ich jetzt gerne sehr lecker
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:42
Tomatensoße
Rezept von bebine
Aufläufe liebe ich in allen Variationen: mit Nudeln, Kartoffeln, Gemüse...
Entweder gibt es die bei mir mit Tomatensosse oder mit Käsesosse.
.
Für die Tomatensosse dünste ich Zwiebeln und Knoblauch an, eventuell noch ein bisschen Karotte oder Sellerie. Dann lösche ich mit Wein ab und lass den Alkohol verdampfen.
Tomatensosse dazu und leicht köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Seit kurzem nehme ich auch keine Kräutermischung mehr, sondern habe meine eigene auf dem Balkon.
Davon nehme ich jeweils 1-2 Zweige und schnibbel alles klein.
Ich habe: Orgenano, Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin und Basilikum.
.
Für die Käsesosse nehme ich meist Frischkäse.
Alles wie oben beschrieben nur Frischkäse statt Tomatensosse.
.
Und diese Grundrezepte werden ständig abgeändert, je nachdem was ich gerade da habe.
.
Brühe und braune Sosse habe ich vor einigen Monaten selbst aus Knochen ausgekocht und ich Gläsern sterilisiert. *stolzbin*
Schmeckt super!
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:43
Soooo... habe heute ein Kartoffel - Brokkolie - Gratin selbst gemacht ohne Fertigtüte...
Kartoffelgratin
Rezept von roxy82

500 g festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten garen.

500 g Brokkoli in Röschen schneiden und in gesalzenem Wasser 5 Minuten blanchieren

Beides nach der Kochzeit mit kaltem Wasser abschrecken.

Die Kartoffeln noch warm in dünne Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig darin anordnen.

Die Brokkoliröschen darüber verteilen.

200 ml Sahne, 200 ml saure Sahne und 2 Eier in einer Schüssel vermischen und mit ½ TL Salz etwas Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.

Die Sahnesoße über Brokkoli und Kartoffeln gießen und die Auflaufform in den Ofen schieben.

Backzeit: 30 Minuten bei 220° (vorgeheizt)

Schmeckt superlecker und ist ganz einfach... *stolzbin*
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 16:58
Bratensoße ohne Alkohol
Rezept von LittleLadyItaly

Das Fleisch wird mt Salz/Pfeffer (nach Belieben auch Senf) eingerieben, mit Zwiebeln scharf von alles Seiten angebraten - ich mag gern noch eine Chilischote kleingeschnitten darin - dann kommt Wasser hinzu und (asche auf mein Haupt) je nach Wassermenge Klare Brühe (ich nehm meist ca 2 Teelöffel und schaue, dass der Braten halb im Wasser ist).
Das ganze dann je nach Bratenmenge köcheln lassen (bei nem Braten von einem Kilo wende ich ihn nach ca einer Stunde).

Zwischendurch pinsel ich den Braten oder das, was von ihm gerade oben ist mit Honig ein.

Wenn der Braten schön zart ist kommt er raus, die Sosse wird durchgesiebt, nochmal abgeschmeckt, mit einem Mehlsieb angedickt und mit Sahne verfeinert. Voilá

Weihnachtsbraten
Rezept von LittleLadyItaly

Gerne vom Schweinencken oder wer es trockener mag auch ein Stück Nuss

Braten mit Salz, Pfeffer und Zimt einreiben, scharf anbraten, Lauchzwiebeln, 500g Trockenpflaumen und 5 Standen Zimt hinzu, Wasser wieder so, dass der Barten zur Hälfte drin liegt und köcheln lassen, nach ca einer Std wenden.
Die Sosse ist perfekt, braucht nicht weiter ebgeschmeckt zu werden und durch die Pflaumen ist sie auch schön dick.
Nur kurz durchsieben ud einpaar Pflaumen und Zimt zum dekorieren nehmen.
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 17:01
Bananen-Nuss-Aufstrich
Rezept von markusmami

Für ca. 4 Portionen

1-2 reife Bananen
100 g gehackte bzw. grobgemahlene Nüsse oder Mandeln
1 abger. Zitronenschale, den Saft einer 1/2 Zitrone
1-3 Tl Butter
etwas Honig zum Süßen (kann man sich meiner Meinung nach sparen)

Also Bananen zerdrücken. Mit der Zitronenschale/Saft und der Butter alles pürieren. Zum Schluß die Nüsse unterheben. Ein paar Nüsse zum Garnieren aufheben.
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 17:02
Kürbissuppe
Rezepte von Mutterdingsi

Grundrezept: Zwiebeln, (Ingwer) und Kürbis weich kochen und pürieren. Ich weiß jetzt nicht, ob Deine Kleine Zwiebeln verträgt, schlimmstenfalls brauchst Du halt zwei Töpfe.
Pürieren und mit Gemüsebrühenpulver würzen.

Variante 1:
Mit etwas Kokosmilch aufkochen und Curry oder Indiengewürz würzen.

Variante 2:
Mit Erdnussbutter aufkochen.
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 17:05
Putzmittel
Tipp von miaa
Das ist ganz einfach einfach etwas Zitronensäure + Spühlmittel+ Wasser in eine Sprühflasche und fertig! Damit kannst du alles putzen Bad (Zironensäure entfernt Kalk) Küche (Spühli entfernt fett) ist super günstig und alles wird glänzen. Was ich noch kaufe ist fürs WC das Gel ansonsten putz ich alles damit auch Fenster.

Entkalker
Tipp von Mutterdingsi
Backpulver auf die Fläche streuen, Essig darüber gießen und ein paar Minuten einwirken lassen. Abwischen.
Mutterdingsi
18238 Beiträge
06.10.2011 17:07
Erdäpfelkas
Rezept von Mausi88

- 600g Kartoffeln
- 1 Becher Creme Fraiche
- 3 EL Karpern
- 10 Perlzwiebeln
- 4 Essiggurkerl
- 1 Bund Schnittlauch
- Senf, Pfeffer, Salz (nach Geschmack)

Zubereitung:

Erdäpfel mit Schale weichkochen, abschälen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Perlzwiebeln, Karpern, Schnittlauch und Gurkerl kleinschneiden. Kartoffeln mit Creme Fraiche und den anderen Zutaten vermischen, würzen je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Senf würzen. Smiling

So, ja dann kann man ihn sich aufs Brot schmieren und Tomaten noch rauftun, oder ohen Tomaten, je nachdem wie man mag. Eye-wink

Zutaten muss man natürlich auch nicht alle verwenden wenn sie einem nicht schmecken, ich lass Karpern z.B. immer weg. Eye-wink
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