Mütter- und Schwangerenforum

Mikrowellenherd...Schädliche Strahlen???

AmysMama
1508 Beiträge
05.01.2008 16:35
Also...ich hab schon von vielen gehört das mal Babynahrung nicht im Mikrowellenherd warm machen soll,
weil die Strahlen so schädlich sind???

Ich hab mich jetzt von der Mikrowelle fern gehalten mit der Babynahrung und Tee...abder immer alles im Wasserbad oder Im Fläschchenwärmer warm zu machen ist oft ganz schon umständlich und dauert lang....

Was sagt ihr dazu????
rosaprinzessin
2873 Beiträge
05.01.2008 16:46
Auswirkungen auf die Gesundheit

Zwar werden immer wieder Bedenken über ein Gesundheitsrisiko geäußert, diese sind jedoch unbegründet. Das Gehäuse der Geräte enthält Metallwände und zusätzlich Drahtgitter hinter dem Sichtfenster, wodurch die Mikrowellen reflektiert werden und somit im Inneren bleiben. Dadurch dass das Lebensmittel keinerlei Strahlung aufnehmen kann und diese zudem zu schwach wären, wird auch das Lebensmittel selbst durch die Wellen nicht verändert. Werden also alle Sicherheits- und Garvorschriften beachtet sowie ein Über- bzw. Unterhitzen vermieden, stellt das Garen in der Mikrowelle keinerlei gesundheitliches Risiko dar.

Einfluss auf den Nährwertgehalt

Entscheidend ist immer eine sachgerechte und schonende Zubereitung. Werden kleinere Gemüseportionen in nur wenigen Esslöffeln Flüssigkeit gegart, ist der Nährstoffverlust etwa so hoch wie beim Dünsten. Werden sie jedoch in reichlich Flüssigkeit gegeben, ist der Verlust vergleichbar mit dem Vitamingehalt, der beim Kochen ins Kochwasser übergeht.

Beim schnellen Aufwärmen von vorher zubereiteten Speisen gehen jedoch weniger Nährstoffe verloren als beim konventionellen Erwärmen oder bei längerem Warmhalten - dabei wird Energie gespart. Vorsicht ist jedoch geboten bei Speisen die Keime wie z.B. Salmonellen enthalten können (z.B. Hühnchen). Diese müssen gut durchgegart werden (>70°C), sonst werden die Keime nicht vollständig abgetötet bzw. vermehren sich.

Tipps für die Praxis

* Durch die Gefahr des Überdrucks sollten nur offene Behältnisse - natürlich mit Abdeckhaube - in das Gerät gestellt werden.
* Zum Erhitzen von Flüssigkeiten, wie Milch oder Wasser, immer einen Löffel mit ins Gefäß stellen - sonst können sie nach dem Herausnehmen plötzlich explodieren oder spritzen.
* Um die Temperaturunterschiede auszugleichen, sollten die Speisen öfter einmal umgerührt und nach der Garzeit kurz stehen gelassen werden.
* Nur mikrowellengeeignetes Geschirr wie z.B. Keramik und Porzellan - ohne Goldränder - verwenden.
* Nitratreiche Gemüsesorten, wie Spinat, Rote Beete oder Rettich, nicht in der Mikrowelle zubereiten, da der Nitratgehalt nicht - wie beim Blanchieren - verringert wird.
* Muttermilch sollte ebenfalls nicht in der Mikrowelle aufgewärmt werden, da dadurch Abwehrstoffe und bakterizide Inhaltsstoffe zerstört werden
AmysMama
1508 Beiträge
06.01.2008 20:44
Dankeschön für die Antwort!!!
rosaprinzessin
2873 Beiträge
06.01.2008 20:47
Biddeschöön......
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