Mütter- und Schwangerenforum

Donauwelle (Lieblingskuchen Männe) - suche kalorienärmere Rezepte!

12.04.2017 10:27
Meine "bessere" Hälfte hat an Ostern Geburtstag, o.g. Kuchen ist sein Lieblingskuchen. Den habe ich schon oft gebacken, ist aber eine echte Kalorienbombe , da wir aktuell am Gewicht reduzieren sind, möchte ich diesmal eine etwas kalorienärmere Variante backen. Ich hoffe, dass ihr Rezepte für mich habt.
DieEine2
1869 Beiträge
12.04.2017 10:37
Zumindest die weiße Buttercreme könntest du durch Rama Cremefine zum Schlagen ersetzen.
Ggf. etwas Vanillecreme anrühren und damit mischen.
Dann hast du schon ordentlich was gespart.

Für Sahne bei Torten nehme ich nur noch Cremefine, weil man davon keine Bauchschmerzen wg zu viel Fett bekommt
mäusebande
132 Beiträge
12.04.2017 10:54
ein erklärtes lieblingsrezept würde ich nicht in der sparvariante anbieten, die gefahr dass es eine enttäuschung wird und selbst die wenigeren kalorien noch verschwendung sind, ist groß.

auch in der abnehmphase darf es eine ausnahme geben - die sollte man genießen und dann einfach weitermachen - eventuell mit einem gemüsetag.

wenn du doch einsparen willst - fettreduzierte produkte verwenden und vom zucker die hälfte.
12.04.2017 10:58
Zitat von mäusebande:

ein erklärtes lieblingsrezept würde ich nicht in der sparvariante anbieten, die gefahr dass es eine enttäuschung wird und selbst die wenigeren kalorien noch verschwendung sind, ist groß.

auch in der abnehmphase darf es eine ausnahme geben - die sollte man genießen und dann einfach weitermachen - eventuell mit einem gemüsetag.

wenn du doch einsparen willst - fettreduzierte produkte verwenden und vom zucker die hälfte.
ich dachte dass ich evtl. Quark in die Buttercreme mit einbauen kann oder wenigstens einen Teil der vielen Butter ersetzen kann
cooky
12539 Beiträge
12.04.2017 10:59
Bei den meisten Rezepten lasse ich immer einen guten Teil von der vorgegeben Zuckermenge weg. Reicht in der Regel trotzdem.
12.04.2017 11:03
Zitat von cooky:

Bei den meisten Rezepten lasse ich immer einen guten Teil von der vorgegeben Zuckermenge weg. Reicht in der Regel trotzdem.
Ja zucker reduziere ich sowieso. Mache ich bei allen Kuchenrezepten
12.04.2017 11:27
Ich kenne Donauwelle nur mit Vanillepudding?!!
Und da ich kein Backprofi bin-eher ne Niete,hat mein Es immer gebacken.
Und Donauwelle eben immer mit Vanillepudding (fettarme Milch und weniger Zucker).

Allerdings keine Garantie auf meinen Beitrag,weil ich Backen doof finde
12.04.2017 11:32
Zitat von DieW:

Ich kenne Donauwelle nur mit Vanillepudding?!!
Und da ich kein Backprofi bin-eher ne Niete,hat mein Es immer gebacken.
Und Donauwelle eben immer mit Vanillepudding (fettarme Milch und weniger Zucker).

Allerdings keine Garantie auf meinen Beitrag,weil ich Backen doof finde
Ich mache es seit Jahren mit Buttercreme, da kommt dann das Puddingspulver reinhttp://www.chefkoch.de/rezepte/563541154614076 /Donauwelle-super-easy.html
ungefähr so, wobei ich kein fertiges Puddingpulver nehme (seit einigen jahren) , ich ersetze es mit Stärke und Vanillemark/Schote
Lolla
6856 Beiträge
12.04.2017 11:38
Ich weiß ja nicht wie du die Donauwelle immer backst, daher kann ich dir nur mein Rezept runterscheiben. Aber das ist bei uns immer sehr beliebt. Der Teig ist immer ganz locker

Rührteig:

5 Eier
175g Zucker
1P. Vanillezucker
1 Prise Salz
200g Margarine
200g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver

3-4EL Kakao
2-3El Milch
1 Glas Sauerkirschen

- Eier, Zucker, Margarine schaumig schlagn
- Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz unterheben
- Die Hälfte des Teiges auf dem blech verteilen
- Rest Teig mit Kakao und Milch verrühren
- auf den hellen Teig streichen
- Kirschen gleichmäßig darauf verteilen

Bei 200° 24-30 Minuten backen

Buttercreme:

100-200g Butter (Mir reichen immer gut 100g)
450ml Milch
100g Zucker
1P. Vanillepudding

- Mit Milch und Zucker den Pudding kochen
- Butter schaumig schlagen
- abgekühlten Pudding unterrühren
- auf dem Teig verteilen

Glasur:

200g Zartbitterschokolade schmelzen
etwas geschmolzene Butter unterrühren
auf der Creme verteilen und wieder fest werden lassen
12.04.2017 11:40
Zitat von Lolla:

Ich weiß ja nicht wie du die Donauwelle immer backst, daher kann ich dir nur mein Rezept runterscheiben. Aber das ist bei uns immer sehr beliebt. Der Teig ist immer ganz locker

Rührteig:

5 Eier
175g Zucker
1P. Vanillezucker
1 Prise Salz
200g Margarine
200g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver

3-4EL Kakao
2-3El Milch
1 Glas Sauerkirschen

- Eier, Zucker, Margarine schaumig schlagn
- Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz unterheben
- Die Hälfte des Teiges auf dem blech verteilen
- Rest Teig mit Kakao und Milch verrühren
- auf den hellen Teig streichen
- Kirschen gleichmäßig darauf verteilen

Bei 200° 24-30 Minuten backen

Buttercreme:

100-200g Butter (Mir reichen immer gut 100g)
450ml Milch
100g Zucker
1P. Vanillepudding

- Mit Milch und Zucker den Pudding kochen
- Butter schaumig schlagen
- abgekühlten Pudding unterrühren
- auf dem Teig verteilen

Glasur:

200g Zartbitterschokolade schmelzen
etwas geschmolzene Butter unterrühren
auf der Creme verteilen und wieder fest werden lassen
so ungefähr mache ich das auch
Lolla
6856 Beiträge
12.04.2017 11:54
Ich weiß nicht ob ich da viel Kalorienärmer backen würde. Das einzige was ich mache ist, dass ich keine gekauften Sauerkirschen verwende, sondern selbst eingekochte aus dem Garten. Die sind dann ohne Zucker.

Aber ansonsten sehe ich es da so wie oben schon jemand schrieb. Es deutlich Kalorien und Zuckerreduzieren führt nachher zu einer Enttäuschung.
12.04.2017 11:56
Zitat von Lolla:

Ich weiß nicht ob ich da viel Kalorienärmer backen würde. Das einzige was ich mache ist, dass ich keine gekauften Sauerkirschen verwende, sondern selbst eingekochte aus dem Garten. Die sind dann ohne Zucker.

Aber ansonsten sehe ich es da so wie oben schon jemand schrieb. Es deutlich Kalorien und Zuckerreduzieren führt nachher zu einer Enttäuschung.
ich kaufe meist Sauerkirschen aus der Tiefkühltruhe. Wie gesagt, ich dachte, dass ich einen Teil an Butter mit Quark ersetze. Habe ich schon bei Knetteigen gemacht und das hat eigentlich gut geschmeckt.
12.04.2017 19:11
Zitat von markusmami:

Zitat von Lolla:

Ich weiß nicht ob ich da viel Kalorienärmer backen würde. Das einzige was ich mache ist, dass ich keine gekauften Sauerkirschen verwende, sondern selbst eingekochte aus dem Garten. Die sind dann ohne Zucker.

Aber ansonsten sehe ich es da so wie oben schon jemand schrieb. Es deutlich Kalorien und Zuckerreduzieren führt nachher zu einer Enttäuschung.
ich kaufe meist Sauerkirschen aus der Tiefkühltruhe. Wie gesagt, ich dachte, dass ich einen Teil an Butter mit Quark ersetze. Habe ich schon bei Knetteigen gemacht und das hat eigentlich gut geschmeckt.


Also Quark hat aber schon einen typischen Geschmack (dieses säuerliche halt), weiß nicht, ob das unbedingt in Donauwelle passt. Ich schließe mich außerdem einer meiner Vorrednerinnen an: Am Geburtstag würde ich ausnahmsweise auf Diät pfeifen und den geliebten Kuchen genau so machen, wie er geliebt wird.
12.04.2017 19:18
Zitat von Danii90:

Zitat von markusmami:

Zitat von Lolla:

Ich weiß nicht ob ich da viel Kalorienärmer backen würde. Das einzige was ich mache ist, dass ich keine gekauften Sauerkirschen verwende, sondern selbst eingekochte aus dem Garten. Die sind dann ohne Zucker.

Aber ansonsten sehe ich es da so wie oben schon jemand schrieb. Es deutlich Kalorien und Zuckerreduzieren führt nachher zu einer Enttäuschung.
ich kaufe meist Sauerkirschen aus der Tiefkühltruhe. Wie gesagt, ich dachte, dass ich einen Teil an Butter mit Quark ersetze. Habe ich schon bei Knetteigen gemacht und das hat eigentlich gut geschmeckt.


Also Quark hat aber schon einen typischen Geschmack (dieses säuerliche halt), weiß nicht, ob das unbedingt in Donauwelle passt. Ich schließe mich außerdem einer meiner Vorrednerinnen an: Am Geburtstag würde ich ausnahmsweise auf Diät pfeifen und den geliebten Kuchen genau so machen, wie er geliebt wird.
Erstmal war ich dann heute einkaufen und hab die doofen Kirschen vergessen (könnte mich in den HIntern treten). Da mein Mann auch in der Firma feiert, werde ich wohl beide Varianten backen und mal schauen, was dabei raus kommt - also was besser schmeckt.
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