Mütter- und Schwangerenforum

Form-Schichttorte ich hab mal ein paar Fragen

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Obsidian
15967 Beiträge
14.09.2017 13:11
So, im November hat mein Zwerg seinen 3. Geburtstag und bei uns in der Familie ist es Tradition, zu Kindergeburtstagen eine Torte in Form der entsprechenden Zahl zu kaufen.
Nun habe ich ja in diesem Jahr meine innere Hausfrau entdeckt...die hatte sich 38 Jahre lang sehr gut versteckt... und ich spiele mit dem Gedanken, die Torte diesmal selbst zu machen.
Dafür wäre allerdings mindestens ein Probebacken vorher absolut notwendig...
Jetzt hab ich mal eben geguckt. Es soll also eine Schichttorte werden mit mehreren Schichtböden und einer Sorte Creme dazwischen....Schoko wahrscheinlich. Dann das alles in Form einer 3 geschnitten und mit Fondant überzogen und dann mit allem möglichen verziert, was das Dr. Oetker Regal so hergibt

Meine Fragen dazu:
1. Schaff ich das? oder wäre es sinnvoller, das verdammte Ding beim Bäcker zu bestellen? Lust hätt ich schon und ich scheue die Arbeit nicht aber ich will dann auch ein Ergebnis haben...
2. Wenn ich für die Tortenböden eine rechteckige Springform mit 24x35cm Ausmaßen benutze - reicht dann so eine normale Fondantdecke zum abdecken oder ist das zu klein?
3. Kann man den Fondant auch zum Ausrollen besorgen oder wird das dann nicht schön? Die sind ja doch um einiges günstiger zu haben.
14.09.2017 13:39
1. klar schaffst du das (kannst mir bei deinen backversuchen auch gerne per WA schreiben, bin doch ne Backfee )

2. ja, mit einer Decke solltest du hinkommen, würde aber selbst ausrollen und nicht die vorgerollte holen, da die meist für Springformen vorgerollt sind und du Probleme mit den Ecken bekommst

Ich würde watteböden backen, die gehen schnell und schmecken lecker und gehen schön auf so dass du nicht so viel brauchst

Aber ein Tag vorher backen sonst sind sie zu fluffig und lassen sich nicht so schön verarbeiten

Als Füllung würde ich Buttercreme nehmen. Gerade bei Schichttorten brauchst du eine stabile Füllung sonst sackt die Torte ein und steht krumm

Fondant zum selber ausrollen findest du bei Xenos (haben auch einen Onlineshop). Aber ich sag dir gleich, Fondant faltenfrei auf einen Kuchen zu bringen der die Form einer Zahl hat ist meisterklasse

Hast du schonmal mit Fondant gearbeitet? Wenn nicht würde ich dir eher empfehlen Buttercreme einzufärben und den Kuchen in verschiedenen Butteercremefarben und formen zu verzieren
bambina_1990
16691 Beiträge
14.09.2017 13:40
Wenn du schon mal mit fondant gearbeitet hast mag das gehen aber zum ersten mal gleich so was würde ich nicht machen ......fondant mach ich nur selber ,schmeckt besser und geht besser zu verarbeiten.....das mit den maßen versteh ich nicht so ganz Und bedenke ist die creme nicht fondanttauglich muss ne ganache oder buttercreme unter den fondant
14.09.2017 13:41
Zitat von bambina_1990:

Wenn du schon mal mit fondant gearbeitet hast mag das gehen aber zum ersten mal gleich so was würde ich nicht machen ......fondant mach ich nur selber ,schmeckt besser und geht besser zu verarbeiten.....das mit den maßen versteh ich nicht so ganz Und bedenke ist die creme nicht fondanttauglich muss ne ganache oder buttercreme unter den fondant


Hast du mal n Rezept? Ich hab einmal Fondant und Blütenpaste selber gemacht und nur geflucht. Durch das geknete hatte ich Muskelkater ohne Ende
14.09.2017 13:42
Schau mal bei You*ube. Da gibt es tolle Anleitungen wie man aus einem stinknormalen runden Kuchen (die Marmorkuchenformdinger - mein Hirn lässt den Begriff gerade nicht zu) eine Drei schneidet. Da sparst du dir schon viel Gefriemel.
Bullit87
669 Beiträge
14.09.2017 13:42
Zitat von Obsidian:

So, im November hat mein Zwerg seinen 3. Geburtstag und bei uns in der Familie ist es Tradition, zu Kindergeburtstagen eine Torte in Form der entsprechenden Zahl zu kaufen.
Nun habe ich ja in diesem Jahr meine innere Hausfrau entdeckt...die hatte sich 38 Jahre lang sehr gut versteckt... und ich spiele mit dem Gedanken, die Torte diesmal selbst zu machen.
Dafür wäre allerdings mindestens ein Probebacken vorher absolut notwendig...
Jetzt hab ich mal eben geguckt. Es soll also eine Schichttorte werden mit mehreren Schichtböden und einer Sorte Creme dazwischen....Schoko wahrscheinlich. Dann das alles in Form einer 3 geschnitten und mit Fondant überzogen und dann mit allem möglichen verziert, was das Dr. Oetker Regal so hergibt

Meine Fragen dazu:
1. Schaff ich das? oder wäre es sinnvoller, das verdammte Ding beim Bäcker zu bestellen? Lust hätt ich schon und ich scheue die Arbeit nicht aber ich will dann auch ein Ergebnis haben...
2. Wenn ich für die Tortenböden eine rechteckige Springform mit 24x35cm Ausmaßen benutze - reicht dann so eine normale Fondantdecke zum abdecken oder ist das zu klein?
3. Kann man den Fondant auch zum Ausrollen besorgen oder wird das dann nicht schön? Die sind ja doch um einiges günstiger zu haben.


Huhu,
Wenn du viel Geduld hast,schaffst du das.
Fondant gibts als 250/500/1000g in allen möglichen Farben zu kaufen (Amazon)
Hol den da auch immer. (Bin konditorin)
Preis Leistung passt super.
Schätze brauchst gut 750-1000g, dann kannst du mit etwas Stärke ausrollen und hast noch über zur Not.
Nicht Zuviel Stärke nutzen,sonst wird der Fondant rissig. Und Torte nicht in den Kühlschrank wenn Fondant drauf ist wegen Feuchtigkeit.
Kühler Ort reicht da. Lg
Obsidian
15967 Beiträge
14.09.2017 13:43
Ahhh du bist ja ein Quell an Informationen
Ich sage dir dann ein paar Tage vorher Bescheid, damit du dann bitte das Handy im Auge behälst, ob ich um Hilfe kreische

Ok ich probiere das mal mit selbst ausgerolltem Fondant und wenn das nur Flickwerk wird, probiere ich deine Variante
Schmeckt Fondant eigentlich??

Hast du nen gutes Grundrezept für die Schichttorte selbst? Oder für die Böden? Oder einfach auf Chefkoch gucken?
Obsidian
15967 Beiträge
14.09.2017 13:45
Zitat von bambina_1990:

Wenn du schon mal mit fondant gearbeitet hast mag das gehen aber zum ersten mal gleich so was würde ich nicht machen ......fondant mach ich nur selber ,schmeckt besser und geht besser zu verarbeiten.....das mit den maßen versteh ich nicht so ganz Und bedenke ist die creme nicht fondanttauglich muss ne ganache oder buttercreme unter den fondant


Ich hab das Zeug noch nie in der Hand gehabt

Also die Torte muss komplett mit Creme überzogen sein und dann dieses Fondant drüberziehen?
Obsidian
15967 Beiträge
14.09.2017 13:45
Zitat von Cappotella:

Schau mal bei You*ube. Da gibt es tolle Anleitungen wie man aus einem stinknormalen runden Kuchen (die Marmorkuchenformdinger - mein Hirn lässt den Begriff gerade nicht zu) eine Drei schneidet. Da sparst du dir schon viel Gefriemel.


Das wär natürlich einfacher...aber ich wollte gerne mal eine Schichttorte probieren
cooky
12537 Beiträge
14.09.2017 13:46
Ich mach bei sowas meist ein großes Blech und schneide das Motiv dann aus. Für eine 3 hab ich damals aber bei Xenos spottbillig eine Form bekommen.

Fondant kauf ich in der Regel zum selber ausrollen. Die fertige Decke ist Recht dick und muss dann eh noch einmal ausgerollt werden (finde ich zumindest).
Selbst gemacht einmal und nie wieder

Meistens mach ich einfach eine Ganache nach dem Rezept von Sally.

Bei der Großen letztens Jahr war es aber auch "nur Buttercreme" außen herum ihnen Fondant. Das dann so ein bisschen im "Ombre Look". Erspart einem das Eindecken. Und wirklich mit Genuss isst hier eh niemand Fondant.
Obsidian
15967 Beiträge
14.09.2017 13:46
Zitat von Bullit87:

Zitat von Obsidian:

So, im November hat mein Zwerg seinen 3. Geburtstag und bei uns in der Familie ist es Tradition, zu Kindergeburtstagen eine Torte in Form der entsprechenden Zahl zu kaufen.
Nun habe ich ja in diesem Jahr meine innere Hausfrau entdeckt...die hatte sich 38 Jahre lang sehr gut versteckt... und ich spiele mit dem Gedanken, die Torte diesmal selbst zu machen.
Dafür wäre allerdings mindestens ein Probebacken vorher absolut notwendig...
Jetzt hab ich mal eben geguckt. Es soll also eine Schichttorte werden mit mehreren Schichtböden und einer Sorte Creme dazwischen....Schoko wahrscheinlich. Dann das alles in Form einer 3 geschnitten und mit Fondant überzogen und dann mit allem möglichen verziert, was das Dr. Oetker Regal so hergibt

Meine Fragen dazu:
1. Schaff ich das? oder wäre es sinnvoller, das verdammte Ding beim Bäcker zu bestellen? Lust hätt ich schon und ich scheue die Arbeit nicht aber ich will dann auch ein Ergebnis haben...
2. Wenn ich für die Tortenböden eine rechteckige Springform mit 24x35cm Ausmaßen benutze - reicht dann so eine normale Fondantdecke zum abdecken oder ist das zu klein?
3. Kann man den Fondant auch zum Ausrollen besorgen oder wird das dann nicht schön? Die sind ja doch um einiges günstiger zu haben.


Huhu,
Wenn du viel Geduld hast,schaffst du das.
Fondant gibts als 250/500/1000g in allen möglichen Farben zu kaufen (Amazon)
Hol den da auch immer. (Bin konditorin)
Preis Leistung passt super.
Schätze brauchst gut 750-1000g, dann kannst du mit etwas Stärke ausrollen und hast noch über zur Not.
Nicht Zuviel Stärke nutzen,sonst wird der Fondant rissig. Und Torte nicht in den Kühlschrank wenn Fondant drauf ist wegen Feuchtigkeit.
Kühler Ort reicht da. Lg


Ja ich hab bei Amazon auch schon ganz viel gesehen. Da ich prime hab, werd ich den dann wohl da holen.
Guter Hinweis mit dem Kühlschrank!
bambina_1990
16691 Beiträge
14.09.2017 13:48
Zitat von Obsidian:

Zitat von bambina_1990:

Wenn du schon mal mit fondant gearbeitet hast mag das gehen aber zum ersten mal gleich so was würde ich nicht machen ......fondant mach ich nur selber ,schmeckt besser und geht besser zu verarbeiten.....das mit den maßen versteh ich nicht so ganz Und bedenke ist die creme nicht fondanttauglich muss ne ganache oder buttercreme unter den fondant


Ich hab das Zeug noch nie in der Hand gehabt

Also die Torte muss komplett mit Creme überzogen sein und dann dieses Fondant drüberziehen?
muss nicht aber wenn die creme nicht fondanttauglich ist dann schmilzt dir der fondant weg
bambina_1990
16691 Beiträge
14.09.2017 13:48
Zitat von NiAn:

Zitat von bambina_1990:

Wenn du schon mal mit fondant gearbeitet hast mag das gehen aber zum ersten mal gleich so was würde ich nicht machen ......fondant mach ich nur selber ,schmeckt besser und geht besser zu verarbeiten.....das mit den maßen versteh ich nicht so ganz Und bedenke ist die creme nicht fondanttauglich muss ne ganache oder buttercreme unter den fondant


Hast du mal n Rezept? Ich hab einmal Fondant und Blütenpaste selber gemacht und nur geflucht. Durch das geknete hatte ich Muskelkater ohne Ende
schick ich dir heute Abend per wa ok ?
Obsidian
15967 Beiträge
14.09.2017 13:49
Zitat von cooky:

Ich mach bei sowas meist ein großes Blech und schneide das Motiv dann aus. Für eine 3 hab ich damals aber bei Xenos spottbillig eine Form bekommen.

Fondant kauf ich in der Regel zum selber ausrollen. Die fertige Decke ist Recht dick und muss dann eh noch einmal ausgerollt werden (finde ich zumindest).
Selbst gemacht einmal und nie wieder

Meistens mach ich einfach eine Ganache nach dem Rezept von Sally.

Bei der Großen letztens Jahr war es aber auch "nur Buttercreme" außen herum ihnen Fondant. Das dann so ein bisschen im "Ombre Look". Erspart einem das Eindecken. Und wirklich mit Genuss isst hier eh niemand Fondant.


Ok wer oder was ist Sally? Lass mich raten, youtube?

Xenos kannte ich gar nicht. Hab jetzt auch leider dort keien Zahlenformen gefunden, gibts wohl auch nicht immer
14.09.2017 13:57
Fondant ist eigentlich nur Zucker zum ausrollen also Nö, schmeckt scheiße sieht nur hübsch aus. Wird hier immer runter gemacht ?
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