Mütter- und Schwangerenforum

Regenbogenkuchen bzw. Torte mit Fondant?

Gehe zu Seite:
Silver1985
3533 Beiträge
28.11.2017 19:21
Hallo,

ich möchte zum Geburtstag meiner Tochter gerne einen Regenbogenkuche bzw. eine Torte machen. Habe diese Backmischung hier. Damit es etwas besonderes wird, möchte ich sie gerne mit Fondant überziehen und dann dekorieren.
Nun ist meine Frage, geht das überhaupt und wenn ja wie?
Habe schon bei Youtube geschaut und wurde auch fündig aber alles mit mehreren Tortenböden....dafür fehlt mir aber leider die Zeit . Könnte ich die fertige Backmischung dann auch einfach in eine Tortenform geben und dann Fondant drüber oder muss man ihn mit mehreren Böden machen und auf jeden Boden dann so eine Creme?
Sonst viell. noch eine andere Idee? Was schnell geht. Wir feiern nämlich Samstag und ich muss Freitag sowie Samstag arbeiten und kann daher nur Freitag Abend vorbereiten inkl. schon den Kartoffelsalat für den nächsten tag. Es sollte also wenig zeitintensiv sein

Möchte mich zum ersten Mal an Fondant wenden....falls es nicht klappt, gibt es Fertigkuchen^^

Bin über jeden Rat von euch Kennern dankbar
brini88
7784 Beiträge
28.11.2017 19:25
Ich nehm auch immer diese fertigmischungen, ich schneide den Boden dann einfach in 2-3 Schichten durch, wenn er fertig gebacken ist, also ich backe auch nicht tausend Böden. Ich bestreiche zwischen den Schichten und außen natürlich, da der Fondant sonst nicht hält, der braucht eine klebende Schicht. Ich mach immer gerne eine Erdbeer-Buttercreme.
shelyra
69110 Beiträge
28.11.2017 19:28
klar kann man fertigkuchen und fondant nehmen. aber ein bisschen creme am kuchenrand und deckel brauchst du sonst hält der fondant nicht. den kuchen muss man aber nicht füllen wenn man nicht mag - geht aber auch recht eifnach. boden einmal durchschneiden und dort einfach etwas von der creme drauf machen.
aber wenn du noch nie mit fondant gearbeitet hast und auch keine zeit hast zum üben würd ich das lassen! das sieht beim ersten mal meist nicht sehr schön aus.

dann lieber einen anderen kuchen oder muffins!
Silver1985
3533 Beiträge
28.11.2017 19:30
Zitat von brini88:

Ich nehm auch immer diese fertigmischungen, ich schneide den Boden dann einfach in 2-3 Schichten durch, wenn er fertig gebacken ist, also ich backe auch nicht tausend Böden. Ich bestreiche zwischen den Schichten und außen natürlich, da der Fondant sonst nicht hält, der braucht eine klebende Schicht. Ich mach immer gerne eine Erdbeer-Buttercreme.


Erdbeer-Buttercreme klingt lecker . Ohje na ob ich den in Schichten geschnitten bekomme^^
Silver1985
3533 Beiträge
28.11.2017 19:33
Zitat von shelyra:

klar kann man fertigkuchen und fondant nehmen. aber ein bisschen creme am kuchenrand und deckel brauchst du sonst hält der fondant nicht. den kuchen muss man aber nicht füllen wenn man nicht mag - geht aber auch recht eifnach. boden einmal durchschneiden und dort einfach etwas von der creme drauf machen.
aber wenn du noch nie mit fondant gearbeitet hast und auch keine zeit hast zum üben würd ich das lassen! das sieht beim ersten mal meist nicht sehr schön aus.

dann lieber einen anderen kuchen oder muffins!


Danke

Ach perfekt muss er gar nicht aussehen, ist mein erster Versuch und zum Glück erkennt mein Mäuschen das gar nicht ob er gut oder schlecht aussieht und Schwiemu toppt mich sowieso, daher ist es fast egal wie er aussieht. Aber es steckt dann ganz viel Liebe drin
28.11.2017 20:04
Zitat von Silver1985:

Zitat von shelyra:

klar kann man fertigkuchen und fondant nehmen. aber ein bisschen creme am kuchenrand und deckel brauchst du sonst hält der fondant nicht. den kuchen muss man aber nicht füllen wenn man nicht mag - geht aber auch recht eifnach. boden einmal durchschneiden und dort einfach etwas von der creme drauf machen.
aber wenn du noch nie mit fondant gearbeitet hast und auch keine zeit hast zum üben würd ich das lassen! das sieht beim ersten mal meist nicht sehr schön aus.

dann lieber einen anderen kuchen oder muffins!


Danke

Ach perfekt muss er gar nicht aussehen, ist mein erster Versuch und zum Glück erkennt mein Mäuschen das gar nicht ob er gut oder schlecht aussieht und Schwiemu toppt mich sowieso, daher ist es fast egal wie er aussieht. Aber es steckt dann ganz viel Liebe drin


Wenn’s für deine kleine Maus ist, würde ich dir aber empfehlen den Fondant vor dem Essen zu entfernen, das ist sonst ein ziemlicher zuckerschock Torte nach dem verzieren kühl und trocken lagern, nicht köhlschrank. Sobald das Fondant Feuchtigkeit zieht wird er flüssig und läuft davon
28.11.2017 20:08
Zitat von Silver1985:

Zitat von brini88:

Ich nehm auch immer diese fertigmischungen, ich schneide den Boden dann einfach in 2-3 Schichten durch, wenn er fertig gebacken ist, also ich backe auch nicht tausend Böden. Ich bestreiche zwischen den Schichten und außen natürlich, da der Fondant sonst nicht hält, der braucht eine klebende Schicht. Ich mach immer gerne eine Erdbeer-Buttercreme.


Erdbeer-Buttercreme klingt lecker . Ohje na ob ich den in Schichten geschnitten bekomme^^


"schneiden" klappt mit nem bindfaden super
DieOhneNamen
28903 Beiträge
28.11.2017 20:29
Huhu,

Ich mach es mir immer ganz einfach.

Backe einen normalen Marmorkuchen/Zitronenkuchen oder ähnliches was vom Kind gewünscht ist.
Drumrum aprikotiere ich ihn einfach ( bzw. Nehm ich meist Erdbeermarmelade) und darauf dann Fondant.

Buttercreme kommt bei mir weder dazwischen noch drumrum.

Lg
Silver1985
3533 Beiträge
28.11.2017 20:38
Zitat von DieOhneNamen:

Huhu,

Ich mach es mir immer ganz einfach.

Backe einen normalen Marmorkuchen/Zitronenkuchen oder ähnliches was vom Kind gewünscht ist.
Drumrum aprikotiere ich ihn einfach ( bzw. Nehm ich meist Erdbeermarmelade) und darauf dann Fondant.

Buttercreme kommt bei mir weder dazwischen noch drumrum.

Lg


Danke.
Na das klingt ja mal super einfach
Silver1985
3533 Beiträge
28.11.2017 20:40
Zitat von NiAn:

Zitat von Silver1985:

Zitat von shelyra:

klar kann man fertigkuchen und fondant nehmen. aber ein bisschen creme am kuchenrand und deckel brauchst du sonst hält der fondant nicht. den kuchen muss man aber nicht füllen wenn man nicht mag - geht aber auch recht eifnach. boden einmal durchschneiden und dort einfach etwas von der creme drauf machen.
aber wenn du noch nie mit fondant gearbeitet hast und auch keine zeit hast zum üben würd ich das lassen! das sieht beim ersten mal meist nicht sehr schön aus.

dann lieber einen anderen kuchen oder muffins!


Danke

Ach perfekt muss er gar nicht aussehen, ist mein erster Versuch und zum Glück erkennt mein Mäuschen das gar nicht ob er gut oder schlecht aussieht und Schwiemu toppt mich sowieso, daher ist es fast egal wie er aussieht. Aber es steckt dann ganz viel Liebe drin


Wenn’s für deine kleine Maus ist, würde ich dir aber empfehlen den Fondant vor dem Essen zu entfernen, das ist sonst ein ziemlicher zuckerschock Torte nach dem verzieren kühl und trocken lagern, nicht köhlschrank. Sobald das Fondant Feuchtigkeit zieht wird er flüssig und läuft davon


Oh, nicht im Kühlschrank? Würde dann Balkon gehen? So warm ist draußen ja nicht mehr.
Ja der Fondant kommt sowieso ab, den isst ja meist kaum einer mit
Das hat wir dieses Jahr mit dem Kuchen meiner Ex-Schwiemu...und der Kuchen lief und lief und lief^^
28.11.2017 20:41
Zitat von Silver1985:

Zitat von shelyra:

klar kann man fertigkuchen und fondant nehmen. aber ein bisschen creme am kuchenrand und deckel brauchst du sonst hält der fondant nicht. den kuchen muss man aber nicht füllen wenn man nicht mag - geht aber auch recht eifnach. boden einmal durchschneiden und dort einfach etwas von der creme drauf machen.
aber wenn du noch nie mit fondant gearbeitet hast und auch keine zeit hast zum üben würd ich das lassen! das sieht beim ersten mal meist nicht sehr schön aus.

dann lieber einen anderen kuchen oder muffins!


Danke

Ach perfekt muss er gar nicht aussehen, ist mein erster Versuch und zum Glück erkennt mein Mäuschen das gar nicht ob er gut oder schlecht aussieht und Schwiemu toppt mich sowieso, daher ist es fast egal wie er aussieht. Aber es steckt dann ganz viel Liebe drin

Selbst nicht perfekt dauert bei Fondant aber dich recht lange beim ersten Mal.
Ich würde lieber schön verzieren mit Zuckerguss/Schokoglasur und Smarties/Keksen.
Oder den runden Kuchen durchschneiden und einen Schmetterling machen.
Silver1985
3533 Beiträge
28.11.2017 20:41
Zitat von Trümmerlotte:

Zitat von Silver1985:

Zitat von brini88:

Ich nehm auch immer diese fertigmischungen, ich schneide den Boden dann einfach in 2-3 Schichten durch, wenn er fertig gebacken ist, also ich backe auch nicht tausend Böden. Ich bestreiche zwischen den Schichten und außen natürlich, da der Fondant sonst nicht hält, der braucht eine klebende Schicht. Ich mach immer gerne eine Erdbeer-Buttercreme.


Erdbeer-Buttercreme klingt lecker . Ohje na ob ich den in Schichten geschnitten bekomme^^


"schneiden" klappt mit nem bindfaden super


Danke, ist es auch so einfach zu handhaben wie es klingt? So was hätte ich sogar hier
28.11.2017 20:45
Zitat von Silver1985:

Zitat von NiAn:

Zitat von Silver1985:

Zitat von shelyra:

klar kann man fertigkuchen und fondant nehmen. aber ein bisschen creme am kuchenrand und deckel brauchst du sonst hält der fondant nicht. den kuchen muss man aber nicht füllen wenn man nicht mag - geht aber auch recht eifnach. boden einmal durchschneiden und dort einfach etwas von der creme drauf machen.
aber wenn du noch nie mit fondant gearbeitet hast und auch keine zeit hast zum üben würd ich das lassen! das sieht beim ersten mal meist nicht sehr schön aus.

dann lieber einen anderen kuchen oder muffins!


Danke

Ach perfekt muss er gar nicht aussehen, ist mein erster Versuch und zum Glück erkennt mein Mäuschen das gar nicht ob er gut oder schlecht aussieht und Schwiemu toppt mich sowieso, daher ist es fast egal wie er aussieht. Aber es steckt dann ganz viel Liebe drin


Wenn’s für deine kleine Maus ist, würde ich dir aber empfehlen den Fondant vor dem Essen zu entfernen, das ist sonst ein ziemlicher zuckerschock Torte nach dem verzieren kühl und trocken lagern, nicht köhlschrank. Sobald das Fondant Feuchtigkeit zieht wird er flüssig und läuft davon


Oh, nicht im Kühlschrank? Würde dann Balkon gehen? So warm ist draußen ja nicht mehr.
Ja der Fondant kommt sowieso ab, den isst ja meist kaum einer mit
Das hat wir dieses Jahr mit dem Kuchen meiner Ex-Schwiemu...und der Kuchen lief und lief und lief^^


Hmm Balkon ist wahrscheinlich zu feucht, bei uns regnet es zur Zeit und die Temperatur ist bei 3/4 Grad - das würde weg laufen. Habt ihr einen trockenen Keller oder einen kalten Flur/Vorraum/Schlafzimmer
Silver1985
3533 Beiträge
28.11.2017 20:48
Zitat von NiAn:

Zitat von Silver1985:

Zitat von NiAn:

Zitat von Silver1985:

...


Wenn’s für deine kleine Maus ist, würde ich dir aber empfehlen den Fondant vor dem Essen zu entfernen, das ist sonst ein ziemlicher zuckerschock Torte nach dem verzieren kühl und trocken lagern, nicht köhlschrank. Sobald das Fondant Feuchtigkeit zieht wird er flüssig und läuft davon


Oh, nicht im Kühlschrank? Würde dann Balkon gehen? So warm ist draußen ja nicht mehr.
Ja der Fondant kommt sowieso ab, den isst ja meist kaum einer mit
Das hat wir dieses Jahr mit dem Kuchen meiner Ex-Schwiemu...und der Kuchen lief und lief und lief^^


Hmm Balkon ist wahrscheinlich zu feucht, bei uns regnet es zur Zeit und die Temperatur ist bei 3/4 Grad - das würde weg laufen. Habt ihr einen trockenen Keller oder einen kalten Flur/Vorraum/Schlafzimmer


Ohje, also wenn dann würde wohl nur das Schlafzimmer in Frage kommen oder das Zimmer der Kleinen, da sind um die 19-20 Grad drin bei uns im Schlafzimmer tippe ich so auf 18 . Auf alle Fälle ist es für mich kalt^^. Darf denn auch kein Fenster auf sein?

Ohje wie bekommen denn alle ihre Fondanttorten hin?
28.11.2017 20:50
Zitat von Silver1985:

Zitat von NiAn:

Zitat von Silver1985:

Zitat von NiAn:

...


Oh, nicht im Kühlschrank? Würde dann Balkon gehen? So warm ist draußen ja nicht mehr.
Ja der Fondant kommt sowieso ab, den isst ja meist kaum einer mit
Das hat wir dieses Jahr mit dem Kuchen meiner Ex-Schwiemu...und der Kuchen lief und lief und lief^^


Hmm Balkon ist wahrscheinlich zu feucht, bei uns regnet es zur Zeit und die Temperatur ist bei 3/4 Grad - das würde weg laufen. Habt ihr einen trockenen Keller oder einen kalten Flur/Vorraum/Schlafzimmer


Ohje, also wenn dann würde wohl nur das Schlafzimmer in Frage kommen oder das Zimmer der Kleinen, da sind um die 19-20 Grad drin bei uns im Schlafzimmer tippe ich so auf 18 . Auf alle Fälle ist es für mich kalt^^. Darf denn auch kein Fenster auf sein?

Ohje wie bekommen denn alle ihre Fondanttorten hin?


Ich glaub das ist wieder zu warm... ich stelle sie im Winter bei uns in den Vorbau, der ist geschloßen aber ungedämmt, dürften so 10—12 grad sein, im Sommer in den Keller, der ist such trocken und auch so um die 10 grad kalt
Gehe zu Seite:
  • Dieses Thema wurde 1 mal gemerkt