Mütter- und Schwangerenforum

In der Weihnachtsbäckerei... Rezepte rund um Weihnachten!

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Brina31
6578 Beiträge
30.10.2016 11:59
Hallo Mädels...

Wie der Titel schon besagt, könnt/dürft ihr hier alle eure Lieblingsrezepte rund um Weihnachten schreiben!
Ob nun Kekse, Plätzchen, Kuchen, Torten oder auch Desserts/Nachspeisen!

*Dieser Thread ist nun gar nicht uneigennützig. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten und Ideen.*
Brina31
6578 Beiträge
30.10.2016 12:31
Brina31
6578 Beiträge
30.10.2016 12:43
Eines meiner Lieblingsrezepte ist dieses hier:

Orangen-Marzipan-Mousse

Zutaten für 9 Portionen:
- 9 Eier (Größe M)
- 300g Marzipanrohmasse
- 3 Orangen (1 davon Bio)
- 90 ml Cointreau (oder Orangensaft)
- 10,5 Blatt weiße Gelantine
- 1,5 Prisen Salz
- 450g Zucker
- 600 ml Sahne
- 37,5g Schokolade

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Marzipanrohmasse fein reiben. Von der Bio-Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Die Gelantine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Die Eigelbe mit dem Marzipan, dem Orangenabrieb und dem Cointreau schaumig aufschlagen. Die Sahne steif schlagen.

Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, im erwärmten Orangensaft auflösen und unter die Marzipanmasse rühren. Etwas abkühlen lassen. Sahne und Eischnee unterheben.
Über Nacht kühlstellen.

Die Schokolade hacken und in einem Einmal-Spritzbeutel im Wasserbad schmelzen lassen. Eine kleine Ecke des Spritzbeutels abschneiden und 6 Schoko-Dekorationen auf Alu-Folie spritzen. Fest werden lassen.
Die zweite Orange filetieren. Vor dem Servieren die Mousse mit den Orangenfilets und den Schokodekorationen verzieren.

Die Deko der Mousse hab ich allerdings ein wenig anders gemacht.
Brina31
6578 Beiträge
30.10.2016 12:55
Zitat von MamaBär2013:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1330761237911954/Pa ter-Pius-Butterplaetzchen.html

Die finde ich so toll


Und wieder ausgedruckt...
Brina31
6578 Beiträge
30.10.2016 12:59
30.10.2016 14:11
Mein Lieblingsgebäck:

http://www.chefkoch.de/rezepte/367471122227202/Sch okoladenbrot.html

Wird jedes Jahr bei uns mehrmals gebacken. Schmeckt auch lecker mit weißer Schoki
sunrisefranzi
3817 Beiträge
30.10.2016 14:22
Zitat von MamaBär2013:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1330761237911954/Pa ter-Pius-Butterplaetzchen.html

Die finde ich so toll


Die mache ich auch immer. Das sind die besten ausstechplätzchen!!!!
MamaBär2013
2815 Beiträge
30.10.2016 15:18
Zitat von sunrisefranzi:

Zitat von MamaBär2013:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1330761237911954/Pa ter-Pius-Butterplaetzchen.html

Die finde ich so toll


Die mache ich auch immer. Das sind die besten ausstechplätzchen!!!!


Das stimmt hab noch keine besseren gefunden
Brina31
6578 Beiträge
30.10.2016 16:31
Zitat von MamaBär2013:

Zitat von sunrisefranzi:

Zitat von MamaBär2013:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1330761237911954/Pa ter-Pius-Butterplaetzchen.html

Die finde ich so toll


Die mache ich auch immer. Das sind die besten ausstechplätzchen!!!!


Das stimmt hab noch keine besseren gefunden


Die werde ich jetzt mal ausprobieren.
shelyra
69110 Beiträge
30.10.2016 17:03
zimtkugeln

2 eiweiß
1 prise salz
150g puderzucker
200g gemahlene haselnüsse
1tl zimtpulver

eiweiß mit der prise salz steif schlagen. nach und nach puderzucker dazu geben. etwa 50g von der masse beiseitestellen.
haselnüsse und zimt unter die masse heben. etwa 2cm große kugeln daraus formen und auf ein backblech setzen. mit dem finger eine mulde hineindrücken. mit der übrigen eiweißmasse befüllen.
bei 100grad etwa 45min backen.

schwarz-weiß gebäck

1 vanilleshote
200g zimmerwarme butter
125g puderzucker
salz
2 eigelb
300g mehl
20g schokopulver/kakao
2 el schlagsahne

vanillemark herauskratzen. mit butter, puderzucker, eine prise salz verkneten. eigelbe kurz unterarbeiten. mehl unterkneten.
teig halbieren. under eine hälfte kakao udn sahne kneten.
hellen und dunklen teig in je 3 stücke teilen und zu etwa 30cm langen rollen ausrollen. eine helle und eine dunkle rolle umeinander schlingen und nochmals etwas ausrollen.
rollen abedecken und etwa 5std in den kühlschrank stellen. dann etwa 1cm dicke scheiben davon abschneiden und mit abstand auf ein backbleck setzen.
bei 190grad etwa 10-12min backen

orangen spritzgebäck

125g zimmerwarme butter
125g puderzucker
3 tl abgeriebene orangenschale
1 prise salz
2 eier
200g mehl
60g gemahlene mandeln
150g nuss-nougat-creme
1-2tl kakaopulver

butter, puderzucker, orangenschale und salz etwa 5min schaumig rühren. eier nacheinander zugeben. mehl und mandeln mischen und kurz unterrühren. teig in einen spritzbeutel mit lochtülle füllen. für ein plätzchen jeweils 2 teigtupfen nebeneinander aufs backpapier spritzen.
bei 180grad etwa 12min backen. abkühlen lassen.nach dem abkühlen die hälfte der plätzchen mit nuss-nougat-creme besteichen und die restlichen hälften darauf setzen. kakaopulver darüber stäuben

schokoberge

200g zartbitterschoki
250g vollmilch schoki
100-150g cornflakes
50g mandelstifte
50-100g kokosflocken, rosinen oder ähnliches

schokolade im wasserbad schmelzen. cornflakes (wenn sie sehr groß sind vorher etwas zerbrechen), madelstifte und restliche zutaten hinzugeben. gut verrühren bis alles mit schoko bedeckt ist.
auf ein backpapier kleinere haufen setzten, dabei darauf achten, dass alles miteinander verbunden ist. abkühlen lassen

exotische kokosmakronen

3 eiweiß
prise salz
150g zucker
300-400g kokosflocken
70g getrocknete cranberrys
etwas zitronenschale
obladen (geht aber auch ohne)

cranberrys klein hacken und zur seite stellen.
eiweiß mit einer prise salz sehr steif schlagen. zucker hinzugeben und weitere 5min schlagen. danach vorsichtig kokosflocken, zitronenschale und die gehackten cranberrys unterheben.
teig auf oblaten geben und backblech bei 150grad in den ofen schieben. ca 15-20min backen. erst nach dem abkühlen vom blech runterheben

nussmakronen

3 eiweiß
prise salz
150g zucker
350-400g gemahlene haselnüsse
haselnusskerne
obladen (geht aber auch ohne)

eiweiß mit einer prise salz sehr steif schlagen. zucker hinzugeben und weitere 5min schlagen. danach vorsichtig die gemahlenen haselnüsse unterheben.
teig auf oblaten geben, eine haselnuss in den teig drücken und backblech bei 150grad in den ofen schieben. ca 15-20min backen. erst nach dem abkühlen vom blech runterheben

buttergebäck

250g butter
250g zucker
2 eier
500g mehl
1/2 pck. backpulver

eier, zucker und butter schamuig schlagen. mehl und bakcpulver mischen und dazugeben, rühren bis ein glatter teig entstanden ist.
teig zu einer kugelformen und mindestens 2 std, besser über nacht, in den kühlschrank stellen.
teig erneut durchkneten und dünn ausrollen. plätzchen ausstechen und bei 200grad 5-8 glodgelb backen.
nach dem abkühlen mit puderzucker oder schoko verzieren

känguruh-kekse

250g butter
180g zucker
1 pck vanillezucker
2 eier
350g mehl
1/2 pck backpulver
80g cornflakes
100g schokolade (ich bevorzuge weiße, es geht aber auch dunkle)
120g rosinen oder cranberrys

butter, zucker, vanillezucker und eier verrühren bis man eine cremige masse hat. mehl und backpulver mischen und unter die buttercreme kneten. schokolade in kleine stücke hacken und zusammen mit rosinen/cranberrys und den cornflakes zum teig geben. vorsichtig unterheben.
mit einem teelöffel kleine bällchen formen udn aufs backblech geben - genug abstand lassen. bei 180grad ca 12-18min backen. nach dem abkühlen mit schokolade verzieren

- - - - - -

wie man sieht back ich oft und viel. das sind so einige meiner lieblingsrezepte
30.10.2016 17:12
Oh das merk ich mir hier gleich mal Und versuch das dann in glutenfrei
Mo-90
3964 Beiträge
30.10.2016 17:15
http://www.chefkoch.de/rezepte/162851071046966/Nou gatkipferl.html

Das sind meine Favoriten. Gerade heute wieder gebacken

Ansonsten finde ich die auch noch sehr lecker:

http://www.chefkoch.de/rezepte/37481012562226/Zimt sterne.html
Brina31
6578 Beiträge
30.10.2016 18:53
Mmmmmh...

Dieses Jahr werde ich wohl noch mehr zu Weihnachten backen als sonst.
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