Mütter- und Schwangerenforum

Brötchenrezepte - und Tips zum Backen!

15.03.2017 10:51
Ich bin begeisterte Bäckerin, backe mein Brot komplett selbst. Aber Brötchen möchten mir nicht so recht gelingen, sie werden irgendwie hart und nicht so fluffig wie die vom Bäcker bzw. mein Brot.
Auch das Ausformen bekomme ich nicht so hin, die sehen nicht so aus, wiez.b. bei Chefkoch auf den Bildern.

Tips erbeten und REZEPTE!!!
Kathleenchen
2196 Beiträge
15.03.2017 12:51
Ich merke mir mal deine Frage .
Früher habe ich Brot, Brötchen viel selber gebacken.
Doch irgendwie, so ganz zufrieden, wie du schon schreibst, war ich nie.
Hast du ein spezielles Rezept für Brot?
Das '' Topfbrot'' ist mir recht gut gelungen.
Bis jetzt leider so fast das einzige .
15.03.2017 12:53
Zitat von Kathleenchen:

Ich merke mir mal deine Frage .
Früher habe ich Brot, Brötchen viel selber gebacken.
Doch irgendwie, so ganz zufrieden, wie du schon schreibst, war ich nie.
Hast du ein spezielles Rezept für Brot?
Das '' Topfbrot'' ist mir recht gut gelungen.
Bis jetzt leider so fast das einzige .
also ich backe frei Schnauze:
Hier eins meiner Anfängerbrote (die Brote gelingen mir mittlerweile sehr gut)

15.03.2017 12:54
ezept 1

500 - 750 g Dinkelvollkornmehl
1-2 Tl Salz
1 Becher lauwarme Buttermilch
1 Päckchen Frischhefe
1 Tl Zucker oder Zuckerrübensirup, geht bestimmta uch mit HOnig
1-2 El naturtrüber Apfelessig.

Ich mische immer erst die Hefe mit dem Zucker und der Buttermilch und lasse den Vorteig dann etwas gehen. Erst jetzt kommen die restlichen Zutaten rein, und ich knete dann ca. 5 Minuten (mit der Hand) und lasse den Teig im vorgeheizten Backofen (50 Grad -1, 2 Minuten anschalten, dann ausschalten) gehen. Jetzt noch mal gut durchkneten, in eine Form geben oder frei formen. Nochmal ca. 30 Minuten oder auch länger gehen lassen. Bei Backzeiten bin ich offen, da ich das nach Gefühl mache und immer wieder Probe machen und das Brot auch wende und drehe. Nochmal mit Wasser besprühe.
15.03.2017 12:59
Zitat von Kathleenchen:

Ich merke mir mal deine Frage .
Früher habe ich Brot, Brötchen viel selber gebacken.
Doch irgendwie, so ganz zufrieden, wie du schon schreibst, war ich nie.
Hast du ein spezielles Rezept für Brot?
Das '' Topfbrot'' ist mir recht gut gelungen.
Bis jetzt leider so fast das einzige .
Topfbrot - was meinst Du damit?
15.03.2017 13:05
mittlerweile mache ich auch einen sogenannten Schwaden. 'Das heißt ich mache ein Blech mit Wasser in den Ofen und heize dann vor. Dann komt das Brot rein.

Gut klappt auch Bauernbrot:

750 g Mehl - Roggenmehl und Weizenmehl 550 zu gleichen Teilen mischen
1-2 Päckchen Sauerteig
1 Päckchen hefe
1-2 Tl Zucker oder auch Honig, sehr zu empfehle
1-2 TL Salz
1 Tl Brotgebäck
Wichtig ist Essig und ich nehme entweder lauwarmes Wasser oder super fluffig wird es mit Kefir,

Ich zerdrücke die Hefe und gebe dann den Zucker dazu. Währenddessen erwärme ich die Flüssigkeit und vermenge das ganze und diese Mischung gehen lassen.
Alle restlichen zutaten mischen bis auf den Essig und den Sauerteig, der wird dazugegeben nach dem der "vorteig" gegangen ist.
Muß jetzt los, also kurz danach alles durchkneten, erst mit der Maschine, dann per Hand und gehen lassen im vorgeheizten Backofen 50 Grad.
Dann zur gewünschten Form kneten, desot länger desto besser und dann erst backen. Am besten bei 150 - 200 Grad Umluft. zeit kann ich keine genaue angeben. Ich besprühe zum Schluß dann mit Salzwasser.
Kathleenchen
2196 Beiträge
15.03.2017 14:26
Zitat von markusmami:

Zitat von Kathleenchen:

Ich merke mir mal deine Frage .
Früher habe ich Brot, Brötchen viel selber gebacken.
Doch irgendwie, so ganz zufrieden, wie du schon schreibst, war ich nie.
Hast du ein spezielles Rezept für Brot?
Das '' Topfbrot'' ist mir recht gut gelungen.
Bis jetzt leider so fast das einzige .
Topfbrot - was meinst Du damit?


Ja
Kathleenchen
2196 Beiträge
15.03.2017 14:27
Daaaanke, werde ich sicherlich ganz bald ausprobieren!!
KittyKat
5220 Beiträge
15.03.2017 15:48
Ich backe mein Brot auch selbst. Mische einfach das Mehl, Trockenhefe und Salz und gebe dann die Buttermilch dazu.
Aber Brötchen gelingen mir auch nicht. Gerade wieder versucht am Wochenende. Leider waren sie sehr fest und eben überhaupt nicht fluffig. Dachte mir, dass es vielleicht an der Trockenhefe liegt. Leider bekomme ich hier keine Frischhefe.
lila2611
743 Beiträge
15.03.2017 17:00
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/s uesskartoffel-broetchen-bolo-di-caco/rv13j4yi-40ea 3-817904-cfcd2-cwmnrkv2

Die kann ich empfehlen super lecker, passen zu gegrilltem aber auch so zu allem. Deine Brotrezepte werde ich mal ausprobieren. Besonders das mit Roggen. Mein versuch ging letztens schief
15.03.2017 17:59
Zitat von KittyKat:

Ich backe mein Brot auch selbst. Mische einfach das Mehl, Trockenhefe und Salz und gebe dann die Buttermilch dazu.
Aber Brötchen gelingen mir auch nicht. Gerade wieder versucht am Wochenende. Leider waren sie sehr fest und eben überhaupt nicht fluffig. Dachte mir, dass es vielleicht an der Trockenhefe liegt. Leider bekomme ich hier keine Frischhefe.
GEnau so kompakt, ein zweimal hatte ich richtig Glück, ich weiß nicht ob ich sie evtl. zu lange im Ofen lasse. Und auch das Ausformen will mir nicht so recht gelingen.
KittyKat
5220 Beiträge
15.03.2017 18:15
Zitat von markusmami:

Zitat von KittyKat:

Ich backe mein Brot auch selbst. Mische einfach das Mehl, Trockenhefe und Salz und gebe dann die Buttermilch dazu.
Aber Brötchen gelingen mir auch nicht. Gerade wieder versucht am Wochenende. Leider waren sie sehr fest und eben überhaupt nicht fluffig. Dachte mir, dass es vielleicht an der Trockenhefe liegt. Leider bekomme ich hier keine Frischhefe.
GEnau so kompakt, ein zweimal hatte ich richtig Glück, ich weiß nicht ob ich sie evtl. zu lange im Ofen lasse. Und auch das Ausformen will mir nicht so recht gelingen.


Zu lange im Ofen habe ich auch schon gedacht. Ich halte mich immer an die Rezepte.
17.03.2017 08:13
Zitat von KittyKat:

Zitat von markusmami:

Zitat von KittyKat:

Ich backe mein Brot auch selbst. Mische einfach das Mehl, Trockenhefe und Salz und gebe dann die Buttermilch dazu.
Aber Brötchen gelingen mir auch nicht. Gerade wieder versucht am Wochenende. Leider waren sie sehr fest und eben überhaupt nicht fluffig. Dachte mir, dass es vielleicht an der Trockenhefe liegt. Leider bekomme ich hier keine Frischhefe.
GEnau so kompakt, ein zweimal hatte ich richtig Glück, ich weiß nicht ob ich sie evtl. zu lange im Ofen lasse. Und auch das Ausformen will mir nicht so recht gelingen.


Zu lange im Ofen habe ich auch schon gedacht. Ich halte mich immer an die Rezepte.
Mach ich eigentlich selten, egal ob Kochen oder BAcken, ich mach das nach Gefühl . Und bis auf die Brötchen habe ich da bis dato gute Erfahrungen gemacht.
29.03.2017 09:10
Ich habe es geschafft - JUHU. Hab Dinkelmehl mit Quark gemischt - vorher 1 Päckle Hefe mit etwas Honig und lauwarmen Wasser gemischt und aus allem plus etwas Salz und Essig nen schönen fluffigen Teig gemacht. Das Formen habe ich mir via Youtobe angeschaut und dann gebacken und nach exakt 8 Minuten rausgetan - die sind echt super geworden und auch am dritten Tag noch okay, die restlichen zwei haben die Kinder mit in die Schule genommen.
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