rezepte baby brei
22.04.2012 14:59
hi mädels
ich möchte bald anfangen mit brei und möchte aber selber kochen.
welche rezepte und die zubereitung habt ihr ab dem 4 monat?
ich sag schonmal danke
ich möchte bald anfangen mit brei und möchte aber selber kochen.
welche rezepte und die zubereitung habt ihr ab dem 4 monat?
ich sag schonmal danke
22.04.2012 15:26
eine grosse zuchini waschen ,schälen ,in würfel schneiden
im kleinen kochtöpchen mit wenig wasser kochen
wenns fertig ist auskühlen mit dem wenigen wasserinhalt
mixen dann einen kleinen schuss rapsöl mit omega 3und 6 fettsäuren
rein . und fertig etwas aufwärmen temperatur kontrolieren
kann man im kühlschrank 2tage aufbewahren oder für paar tage einfrieren ich würde es nur 2 tage aufbewahren und es schmeckt lecker
falls die zuchini bitter ist dann darauf achten das sie nicht zu alt ist und nicht bitter schmeckt immer frisch kaufen und zubereiten man kann auch vorkochen aber jeden tag das selbe ist langweillig das selbe mit karotten
kartoffeln
brokoli
tomaten
im kleinen kochtöpchen mit wenig wasser kochen
wenns fertig ist auskühlen mit dem wenigen wasserinhalt
mixen dann einen kleinen schuss rapsöl mit omega 3und 6 fettsäuren
rein . und fertig etwas aufwärmen temperatur kontrolieren
kann man im kühlschrank 2tage aufbewahren oder für paar tage einfrieren ich würde es nur 2 tage aufbewahren und es schmeckt lecker
falls die zuchini bitter ist dann darauf achten das sie nicht zu alt ist und nicht bitter schmeckt immer frisch kaufen und zubereiten man kann auch vorkochen aber jeden tag das selbe ist langweillig das selbe mit karotten
kartoffeln
brokoli
tomaten
22.04.2012 15:28
Habe mir den Beitrag mal gemerkt. Hoffe es kommen viele Rezepte, da ich auch vor habe den Brei selbst zu kochen.
22.04.2012 15:43
hab so ne art universal rezept - ist für alle gemüse sorten anwendbar:
gemüe waschen und bei bedarf schälen. in kleine stücke schneiden. in einem topf etwas wasser erhitzen und das gemüse darin garen (oder einen dampfgarer verwenden falls man sowas besitzt). das gemüse herausnehmen und mit einem pürierstab zu brei verarbeiten. nach bedarf etwas von dem kochwasser hinzugeben bis man die gewünschte konsistenz (eher flüssig oder etwas fester) erreicht hat.
gemüe waschen und bei bedarf schälen. in kleine stücke schneiden. in einem topf etwas wasser erhitzen und das gemüse darin garen (oder einen dampfgarer verwenden falls man sowas besitzt). das gemüse herausnehmen und mit einem pürierstab zu brei verarbeiten. nach bedarf etwas von dem kochwasser hinzugeben bis man die gewünschte konsistenz (eher flüssig oder etwas fester) erreicht hat.
22.04.2012 15:57
Wie schon gesagt wurde
Man muss sich halt durch testen was dem Kind bekommt und was dem kleinen schmeckt.
Würzen tut man da ja eh nicht.
Ist das denn egal was man für Öl benutzt ?!

Man muss sich halt durch testen was dem Kind bekommt und was dem kleinen schmeckt.
Würzen tut man da ja eh nicht.
Ist das denn egal was man für Öl benutzt ?!
22.04.2012 16:15
Huhu!
Hier ein paar Grundrezepte von meiner Hebamme. Hab ich noch nicht ausprobiert, ich brüte noch!
LG
Grundrezept für eine Portion Gemüse-Brei
100g Gemüse (Möhren, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Pastinaken, Kürbis,...)
50g Kartoffeln
30g mageres Fleisch oder Fisch
1 EL kaltgepresstes Öl (Olivenöl/Rapsöl)
Das geputzte Gemüse in grobe Stücke schneiden, die Kartoffeln in feine Scheiben. Mit kleingeschnittenem Fleisch, Hackfleisch oder Fisch in wenig Wasser ca. 10 Min garen. Alles pürieren. Zum Schluss das Öl unterrühren. Wenn der Brei zu fest ist, etwas Wasser oder Saft zugeben.
Getreide-Obst-Brei (1 Portion)
90 ml Wasser
10 g Vollkorn-Getreideflocken (oder Gries)
100g zerdrücktes, fein geriebenes oder püriertes Obst oder Obstmus (z.B. Apfel, Birne, Banane, Aprikose, Nektarine, Pfirsich,...)
1 TL Öl
Getreideflocken in Wasser aufkochen und quellen lassen. Frisch püriertes Obst zugeben, Öl unterrühren, fertig.
Grundrezept Milch-Getreide-Brei (1 Portion)
200 ml Vollmilch (frühestens 6. Monat)
20g Vollkorn-Getreideflocken (= 2 EL Haferflocken/3 EL Dinkelflocken oder Gries, 4 EL Instant-Flocken)
2 EL Fruchtsaft5 oder zuerdrücktes Obst
Getreideflocken in der Milch aufkochen und quellen lassen. Fruchtsaft unterrühren, fertig.
Wenn es schnell gehen soll: Instant-Flocken benutzen, die muss man nur in die aufgekochte Milch rühren, fertig.
Nicht nachsüßen! Keinen Honig rein!
Hier ein paar Grundrezepte von meiner Hebamme. Hab ich noch nicht ausprobiert, ich brüte noch!

LG
Grundrezept für eine Portion Gemüse-Brei
100g Gemüse (Möhren, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Pastinaken, Kürbis,...)
50g Kartoffeln
30g mageres Fleisch oder Fisch
1 EL kaltgepresstes Öl (Olivenöl/Rapsöl)
Das geputzte Gemüse in grobe Stücke schneiden, die Kartoffeln in feine Scheiben. Mit kleingeschnittenem Fleisch, Hackfleisch oder Fisch in wenig Wasser ca. 10 Min garen. Alles pürieren. Zum Schluss das Öl unterrühren. Wenn der Brei zu fest ist, etwas Wasser oder Saft zugeben.
Getreide-Obst-Brei (1 Portion)
90 ml Wasser
10 g Vollkorn-Getreideflocken (oder Gries)
100g zerdrücktes, fein geriebenes oder püriertes Obst oder Obstmus (z.B. Apfel, Birne, Banane, Aprikose, Nektarine, Pfirsich,...)
1 TL Öl
Getreideflocken in Wasser aufkochen und quellen lassen. Frisch püriertes Obst zugeben, Öl unterrühren, fertig.
Grundrezept Milch-Getreide-Brei (1 Portion)
200 ml Vollmilch (frühestens 6. Monat)
20g Vollkorn-Getreideflocken (= 2 EL Haferflocken/3 EL Dinkelflocken oder Gries, 4 EL Instant-Flocken)
2 EL Fruchtsaft5 oder zuerdrücktes Obst
Getreideflocken in der Milch aufkochen und quellen lassen. Fruchtsaft unterrühren, fertig.
Wenn es schnell gehen soll: Instant-Flocken benutzen, die muss man nur in die aufgekochte Milch rühren, fertig.
Nicht nachsüßen! Keinen Honig rein!
22.04.2012 16:39
Meine Mama hat mir vor kurzem so ein Buch geschenkt das heißt "Kochen für Babys" da waren auch 6 Thermolöffel mitdabei, und die Breie sind auch nicht schlecht...Habs noch nicht ausprobiert, der Herr muss Ja erst mal kommen... *lach*
....
Gibts glaub Ich bei Weltbild und Amazon...musst mal schauen...
Viel Spaß beim Kochen...

....
Gibts glaub Ich bei Weltbild und Amazon...musst mal schauen...
Viel Spaß beim Kochen...

22.04.2012 16:48
Zitat von Hamster-aus-Sachsen:
Wie schon gesagt wurde![]()
Man muss sich halt durch testen was dem Kind bekommt und was dem kleinen schmeckt.
Würzen tut man da ja eh nicht.
Ist das denn egal was man für Öl benutzt ?!
es sollte raffineirtes öl sein, da einige inhaltsstoffe von nativem öl von babys nicht so gut verdaut werden können. am besten eignet sich rapsöl
22.04.2012 16:51
Hier gibt es ein paar Rezepte
http://kochenfuerbabys.blogspot.de/2010/09/kurbis. html
und hier:
http://www.baby-ernaehrungstipps.de/babybrei-rezep te.htm
http://kochenfuerbabys.blogspot.de/2010/09/kurbis. html
und hier:
http://www.baby-ernaehrungstipps.de/babybrei-rezep te.htm
22.04.2012 17:31
Zitat von die_Tina:
Huhu!
Hier ein paar Grundrezepte von meiner Hebamme. Hab ich noch nicht ausprobiert, ich brüte noch!![]()
LG
Grundrezept für eine Portion Gemüse-Brei
100g Gemüse (Möhren, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Pastinaken, Kürbis,...)
50g Kartoffeln
30g mageres Fleisch oder Fisch
1 EL kaltgepresstes Öl (Olivenöl/Rapsöl)
Das geputzte Gemüse in grobe Stücke schneiden, die Kartoffeln in feine Scheiben. Mit kleingeschnittenem Fleisch, Hackfleisch oder Fisch in wenig Wasser ca. 10 Min garen. Alles pürieren. Zum Schluss das Öl unterrühren. Wenn der Brei zu fest ist, etwas Wasser oder Saft zugeben.
Getreide-Obst-Brei (1 Portion)
90 ml Wasser
10 g Vollkorn-Getreideflocken (oder Gries)
100g zerdrücktes, fein geriebenes oder püriertes Obst oder Obstmus (z.B. Apfel, Birne, Banane, Aprikose, Nektarine, Pfirsich,...)
1 TL Öl
Getreideflocken in Wasser aufkochen und quellen lassen. Frisch püriertes Obst zugeben, Öl unterrühren, fertig.
Grundrezept Milch-Getreide-Brei (1 Portion)
200 ml Vollmilch (frühestens 6. Monat)
20g Vollkorn-Getreideflocken (= 2 EL Haferflocken/3 EL Dinkelflocken oder Gries, 4 EL Instant-Flocken)
2 EL Fruchtsaft5 oder zuerdrücktes Obst
Getreideflocken in der Milch aufkochen und quellen lassen. Fruchtsaft unterrühren, fertig.
Wenn es schnell gehen soll: Instant-Flocken benutzen, die muss man nur in die aufgekochte Milch rühren, fertig.
Nicht nachsüßen! Keinen Honig rein!
für ein baby was zum ersten mal brei bekommt soviele zutaten darf man das ? und fisch und fleisch ist das nicht zuviel erst nachdem 6-7 monat dachte ich am ampfang reicht 1 sorte gemüse aus für die ersten tage und dann mit was neuem beginnen dachte ich...und nach 1-2 monaten mit obst anfangen somit gewöhnt sich das baby an alle sorten und bekommt keine allergie oder wunden po ...aber jeder muss selber wissen manche babys vertragen alles andere vertragen minimal erstmal und müssen sich an alles gewöhnen erstmal...also bei meiner tochter war das so zumindest erst haben wir 2-3 wochen nur frühkarotten brei flüssig gegessen

23.04.2012 16:25
Zitat von emine123:
Zitat von die_Tina:
Huhu!
Hier ein paar Grundrezepte von meiner Hebamme. Hab ich noch nicht ausprobiert, ich brüte noch!![]()
LG
Grundrezept für eine Portion Gemüse-Brei
100g Gemüse (Möhren, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Pastinaken, Kürbis,...)
50g Kartoffeln
30g mageres Fleisch oder Fisch
1 EL kaltgepresstes Öl (Olivenöl/Rapsöl)
Das geputzte Gemüse in grobe Stücke schneiden, die Kartoffeln in feine Scheiben. Mit kleingeschnittenem Fleisch, Hackfleisch oder Fisch in wenig Wasser ca. 10 Min garen. Alles pürieren. Zum Schluss das Öl unterrühren. Wenn der Brei zu fest ist, etwas Wasser oder Saft zugeben.
Getreide-Obst-Brei (1 Portion)
90 ml Wasser
10 g Vollkorn-Getreideflocken (oder Gries)
100g zerdrücktes, fein geriebenes oder püriertes Obst oder Obstmus (z.B. Apfel, Birne, Banane, Aprikose, Nektarine, Pfirsich,...)
1 TL Öl
Getreideflocken in Wasser aufkochen und quellen lassen. Frisch püriertes Obst zugeben, Öl unterrühren, fertig.
Grundrezept Milch-Getreide-Brei (1 Portion)
200 ml Vollmilch (frühestens 6. Monat)
20g Vollkorn-Getreideflocken (= 2 EL Haferflocken/3 EL Dinkelflocken oder Gries, 4 EL Instant-Flocken)
2 EL Fruchtsaft5 oder zuerdrücktes Obst
Getreideflocken in der Milch aufkochen und quellen lassen. Fruchtsaft unterrühren, fertig.
Wenn es schnell gehen soll: Instant-Flocken benutzen, die muss man nur in die aufgekochte Milch rühren, fertig.
Nicht nachsüßen! Keinen Honig rein!
für ein baby was zum ersten mal brei bekommt soviele zutaten darf man das ? und fisch und fleisch ist das nicht zuviel erst nachdem 6-7 monat dachte ich am ampfang reicht 1 sorte gemüse aus für die ersten tage und dann mit was neuem beginnen dachte ich...und nach 1-2 monaten mit obst anfangen somit gewöhnt sich das baby an alle sorten und bekommt keine allergie oder wunden po ...aber jeder muss selber wissen manche babys vertragen alles andere vertragen minimal erstmal und müssen sich an alles gewöhnen erstmal...also bei meiner tochter war das so zumindest erst haben wir 2-3 wochen nur frühkarotten brei flüssig gegessenich auch yamm
Die Rezepte sind aus einer Broschüre, die mir meine Habamme gegeben hat. Die Broschüre heißt "Das beste Essen für Babys" und ist vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Vielleicht kommt man da auch über das Internet dran?
Jedenfalls denke ich mal, dass das von den Zutaten her schon in Ordnung sein wird!

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