Mütter- und Schwangerenforum

Zöliakie - Brotdose füllen mit „Sattmachern“

Sahnequark123
622 Beiträge
12.07.2021 23:13
Hallo ihr Lieben,
bei Kind 1 besteht akut Verdacht auf Zöliakie. Heute wurde Blut abgenommen. Die Auswertung könnte etwas dauern hieß es. Da es aktuell ganz schlimm ist ( Bauchschmerzen, Durchfall) stellen wir jetzt schonmal die Ernährung um.

Jetzt kommt der Punkt…. was packe ich in die Brotdose an Sattmachern? Ich befürchte, dass ich mein Kind nicht für das glutenfreie Brot begeistern kann. Bleibt natürlich auf Vorrat selbst backen und einfrieren. Aber was kann ich zur Abwechslung noch in die Brotdose packen an Kohlenhydraten?
Mir fallen nur Mais- und Reiswaffeln ein.
Obst und Gemüse bleibt mal außen vor, das ist sowieso immer dabei.
Ich sage jetzt schonmal Danke für Eure Unterstützung.
PinkOchidee
267 Beiträge
13.07.2021 06:12
Mir fällt spontan ein:
Tortilla
Wraps aus Maismehl
Polentaschnitten aus Maisgrieß
Sushi
Nussbrot ohne Mehl
Bommelmütze
6938 Beiträge
13.07.2021 06:39
Reis und Maiswaffeln machen meiner Meinung nach nicht so lange satt wie Brot. Das schär Brot ist eigentlich schon gut. Selber backen ist natürlich nochmal leckerer, aber um es wirklich glutenfrei zu bekommen musst du ja erstmal deine Küche auf den Kopf stellen von daher würde ich aktuell erstmal noch gekauftes Brot vorziehen.
Die wraps sind zwar toll von schär aber brechen leicht, die würde ich nicht in die Pause mitgeben.
Mondkind
14855 Beiträge
13.07.2021 07:03
Auf kurz oder lang bin ich beim backen hängen geblieben wenn ich mal was "leckeres" oder Abwechslung wollte. Ich bin von schär nicht so begeistert. Ungetoastet kann ich das gar nicht essen. Der Geschmack ist auch nicht der Wahnsinn und die Qualität find ich furchtbar. Manchmal gammelt das schon in der verschlossenen Verpackung im Laden. Ne Alternative sind Backmischungen. Das geht schnell und mir gelingen die immer. Die die ich nehme gibt's nicht im Einzelhandel die muss ich leider bestellen. Aber diverse Rezepte Seiten oder Facebook Gruppen sind auch immer wieder toll um sich Inspiration zu holen.
Traumtänzerin84
10693 Beiträge
13.07.2021 07:46
Ich schließ mich da Mondkind an.

Wurde eine Magenspiegelung mit Proben aus dem Duodenum gemacht? Bluttest allein ist manchmal nicht ausreichend, ich hab zb keine Antikörper darauf, es aber per Biopsie nachgewiesen.

Wenn ihr die noch machen wollt würde ich das zeitnah versuchen, weil man da vorher noch nicht glutenfrei essen sollte da es sonst verfälscht werden kann (die Darmzotten erholen sich unter glutenfreier Ernährung wieder). Wenn ihr es später doch machen wollt müsstet ihr also erstmal wieder eine Glutenbelastung machen (und das ist echt kein Spaß da mehrere Wochen).

https://www.dzg-online.de/diagnostik.313.0.html
Frau_Ella
1456 Beiträge
13.07.2021 07:54
Wir backen auch selbst. Es schmeckt wirklich um Welten besser als Schaer oder andere Produkte. Ihr müsst euch erstmal entscheiden ob ihr alle glutenfrei essen möchtet oder nur das betroffene Kind. Alle macht es wesentlich leichter (Kontaminierung durch Krümel usw) ist natürlich aber auch mehr Arbeit u geht gut ins Geld. Ich backe nur noch glutenfrei, also kein anderes Mehl kommt in den Backofen usw, dafür essen wir aber keine glutenfreien Nudeln u wir gehen auch mal zum Bäcker u holen uns da was. Da hilft aber nur probieren wie es für euch funktioniert.

Wir hatten letztens im Zoo Pizzamuffins dabei, die waren lecker. Sonst gibts zb auf Querfood ein breites Angebot an Keksen, oder auch hier die normalen Butterplätzchen selber backen bzw Haferflockenkekse, sehr lecker u mit glutenfreien Haferflocken auch kein Hexenwerk.

Dürft ihr denn vor der endgültigen Diagnose schon umstellen? Uns wurde dringend empfohlen das erst nach der Endoskopie zu machen, um die Ergebnisse nicht zu verfälschen.
Viala2.0
2096 Beiträge
13.07.2021 08:28
Es sättigen ja nicht nur Kohlenhydrate, sondern auch Fett und Eiweiß
Nüsse sind ja je nach Alter nix, aber mit nussmus kann man einiges machen
Ansonsten Quark und Joghurt als Eiweißquelle und da rein glutenfreie Haferflocken (ja, die sind eigentlich eh glutenfrei, aber ohne Kennzeichnung können sie von anderen Quellen Gluten abbekommen).
Überhaupt könnte man glutenfreies Müsli mit Joghurt und Obst mitgeben. Das ist bei meinen Kindern auch so ein gern gesehenes Frühstück, nur nicht unbedingt bei sehr heißem Wetter

Käse in Würfel geschnitten macht auch gut satt oder einfach Mal ein hart gekochtes Ei.
Zu Gemüse könnte man auch sättigende Dips dazugeben auf Quark-Basis oder vielleicht hummus aus Kichererbsen (die sind glutenfrei, oder? )

Oder Google Mal baked oats . Mit glutenfreien Haferflocken und sich darin verarbeitete Nüsse werden weicher und damit etwas ungefährlicher. Das ist wie Kuchen und macht echt satt... (Da fällt mir ein, das könnte ich Mal wieder backen )

Wünsche euch viel Glück
Traumtänzerin84
10693 Beiträge
13.07.2021 10:27
Bei glutenfreiem Hafer muss man am am Anfang aber auch aufpassen.

https://www.zoeliakie-austausch.de/faqs/wie-ist-da s-nun-mit-dem-hafer-ist-der-glutenfrei-oder-nicht/

Achso und falls euch das noch niemand gesagt hat, nicht den selben Toaster für euer Brot und das glutenfreie nehmen (Stichwort Kontamination).

Komm gern rüber wenn du magst.

https://www.mamacommunity.de/forum/unter-uns/zoeli -treff-fuer-alle-die-glutenfrei-leben-muessen?page =5#posting-18192117
nilou
14053 Beiträge
13.07.2021 11:44
ich würde das glutenfreie Brot etc erstmal probieren. Meine Tochter isst nur noch glutenfreien Brownies ihrer Freundin weil die besser schmecken als die "normalen". Glutenfrei heisst nicht gleich schmeckt nicht. Wenn man es gar nicht weiß merkt man es oft gar nicht.
Traumtänzerin84
10693 Beiträge
13.07.2021 11:55
Naja bei dem meisten Broten und Brötchen merkt man es schon

Die muffins und so gehen eigentlich meistens.

Ach ja @TS....wenn ihr real habt, da gibt es von Fria auch Brot usw, ist eine schwedische firma, das ist sehr lecker (ist TK)
Mondkind
14855 Beiträge
13.07.2021 12:39
Zitat von Traumtänzerin84:

Naja bei dem meisten Broten und Brötchen merkt man es schon

Die muffins und so gehen eigentlich meistens.

Ach ja @TS....wenn ihr real habt, da gibt es von Fria auch Brot usw, ist eine schwedische firma, das ist sehr lecker (ist TK)


Schließe mich an. Kuchen usw sind meist super. Aber das man es bei Brot/Brötchen nicht merkt halte ich für ein Gerücht. Ich ernähre mich schon fast 2,5 Jahre so, aber an die Fertigbrötchen werd ich mich nie gewöhnen . Ich hab auch selten was aus dem Supermarkt das wirklich schmeckt. Aus richtigen Bäckereien ja. Maisterei oder so. Aber da ist man wieder beim Onlinehandel
Frau_Ella
1456 Beiträge
13.07.2021 13:09
Zitat von Mondkind:

Zitat von Traumtänzerin84:

Naja bei dem meisten Broten und Brötchen merkt man es schon

Die muffins und so gehen eigentlich meistens.

Ach ja @TS....wenn ihr real habt, da gibt es von Fria auch Brot usw, ist eine schwedische firma, das ist sehr lecker (ist TK)


Schließe mich an. Kuchen usw sind meist super. Aber das man es bei Brot/Brötchen nicht merkt halte ich für ein Gerücht. Ich ernähre mich schon fast 2,5 Jahre so, aber an die Fertigbrötchen werd ich mich nie gewöhnen . Ich hab auch selten was aus dem Supermarkt das wirklich schmeckt. Aus richtigen Bäckereien ja. Maisterei oder so. Aber da ist man wieder beim Onlinehandel


Meiner Tochter schmecken die schaer minibaguettes u da isst sie auch die Mehrkornbrötchen. Das Brot find ich unterirdisch u das günstige aus Aldi, Lidl u Co., sorry aber wenn ich das aufschneide u rieche, ne das ist fies, das kauf ich ihr nicht. Was schmeckt ist die wønderbrot Mischung, kostet aber natürlich auch gut Geld. Ach u die TK Kaiserbrötchen von Schaer haben ihr auch geschmeckt. Es ist halt bloß immer schwierig, die frisch aufgebackenen u warmen Brötchen in die Brotdose zu packen. Das temperiert ja trotzdem u evtl..Cracker, Kekse usw werden dann matschig.
Sahnequark123
622 Beiträge
13.07.2021 13:45
Danke Euch für die vielen Tips!
Mondkind
14855 Beiträge
13.07.2021 16:35
Zitat von Frau_Ella:

Zitat von Mondkind:

Zitat von Traumtänzerin84:

Naja bei dem meisten Broten und Brötchen merkt man es schon

Die muffins und so gehen eigentlich meistens.

Ach ja @TS....wenn ihr real habt, da gibt es von Fria auch Brot usw, ist eine schwedische firma, das ist sehr lecker (ist TK)


Schließe mich an. Kuchen usw sind meist super. Aber das man es bei Brot/Brötchen nicht merkt halte ich für ein Gerücht. Ich ernähre mich schon fast 2,5 Jahre so, aber an die Fertigbrötchen werd ich mich nie gewöhnen . Ich hab auch selten was aus dem Supermarkt das wirklich schmeckt. Aus richtigen Bäckereien ja. Maisterei oder so. Aber da ist man wieder beim Onlinehandel


Meiner Tochter schmecken die schaer minibaguettes u da isst sie auch die Mehrkornbrötchen. Das Brot find ich unterirdisch u das günstige aus Aldi, Lidl u Co., sorry aber wenn ich das aufschneide u rieche, ne das ist fies, das kauf ich ihr nicht. Was schmeckt ist die wønderbrot Mischung, kostet aber natürlich auch gut Geld. Ach u die TK Kaiserbrötchen von Schaer haben ihr auch geschmeckt. Es ist halt bloß immer schwierig, die frisch aufgebackenen u warmen Brötchen in die Brotdose zu packen. Das temperiert ja trotzdem u evtl..Cracker, Kekse usw werden dann matschig.


Achja..die TK Brötchen hab ich noch nicht gesehen hier. Da gucke ich mal nach. Danke. Am liebsten mag ich die Backmischungen von Tanja Gruber. Wønderbrot ist auch lecker stimmt. Ja das es so teuer ist nervt mich. Aber ich brauche die Sachen alleine uns koche sonst relativ normal da ich nur eine Sensitivität habe und keine zöliakie. Daher achte ich 0 auf Kontamination. Da bin ich auch echt froh. Das ist super aufwändig. Ich reagiere aber zum Glück nicht auf Krümel.
13.07.2021 17:48
Zitat von Mondkind:

Zitat von Frau_Ella:

Zitat von Mondkind:

Zitat von Traumtänzerin84:

Naja bei dem meisten Broten und Brötchen merkt man es schon

Die muffins und so gehen eigentlich meistens.

Ach ja @TS....wenn ihr real habt, da gibt es von Fria auch Brot usw, ist eine schwedische firma, das ist sehr lecker (ist TK)


Schließe mich an. Kuchen usw sind meist super. Aber das man es bei Brot/Brötchen nicht merkt halte ich für ein Gerücht. Ich ernähre mich schon fast 2,5 Jahre so, aber an die Fertigbrötchen werd ich mich nie gewöhnen . Ich hab auch selten was aus dem Supermarkt das wirklich schmeckt. Aus richtigen Bäckereien ja. Maisterei oder so. Aber da ist man wieder beim Onlinehandel


Meiner Tochter schmecken die schaer minibaguettes u da isst sie auch die Mehrkornbrötchen. Das Brot find ich unterirdisch u das günstige aus Aldi, Lidl u Co., sorry aber wenn ich das aufschneide u rieche, ne das ist fies, das kauf ich ihr nicht. Was schmeckt ist die wønderbrot Mischung, kostet aber natürlich auch gut Geld. Ach u die TK Kaiserbrötchen von Schaer haben ihr auch geschmeckt. Es ist halt bloß immer schwierig, die frisch aufgebackenen u warmen Brötchen in die Brotdose zu packen. Das temperiert ja trotzdem u evtl..Cracker, Kekse usw werden dann matschig.


Achja..die TK Brötchen hab ich noch nicht gesehen hier. Da gucke ich mal nach. Danke. Am liebsten mag ich die Backmischungen von Tanja Gruber. Wønderbrot ist auch lecker stimmt. Ja das es so teuer ist nervt mich. Aber ich brauche die Sachen alleine uns koche sonst relativ normal da ich nur eine Sensitivität habe und keine zöliakie. Daher achte ich 0 auf Kontamination. Da bin ich auch echt froh. Das ist super aufwändig. Ich reagiere aber zum Glück nicht auf Krümel.


Das Wonderbrot kannst du super selbst machen!

Habe ich schon oft gemacht und du kannst auch ähnliche Sachen nehmen also z.b. auch haferkleie oder andere gehackte Nüsse und Kerne und so weiter nur die Gesamtmenge muss halt stimmen

Mindestens 3 Stunden, aber auch problemlos 12 oder so stehen lassen.

Kastenform mit backpapier rein zum Backen dann.

Nach der ersten backzeit das Brot aufs Blech also raus aus der kastenform mit Hilfe des backpapiers.

  • Dieses Thema wurde 4 mal gemerkt