Mütter- und Schwangerenforum

Komischer Belag nach dem Schnulli-Kochen

07Mami2011
1933 Beiträge
27.03.2012 16:25
Hi,

ich habe nun schon öfters feststellen müssen, dass nachdem ich die Schnuller von meinem Kleinen gekocht habe, ein komischer weißer, kalkartiger Belag am Topf und auf der Herdplatte aufgetaucht ist...

Ich bin ehrlich gesagt ein bisschen verunsichert, denn schließlich weiß ich 1. nicht, was das ist und 2. hab ich bei dem Gedanken, dass mein Kleiner das Zeug womöglich beim "schnullern" aufnehmen könnte, einen leichten Schauer auf dem Rücken

Wisst ihr vielleicht was das ist und ist das bei euch auch so?

LG 07Mami2011
Jezzy
6674 Beiträge
27.03.2012 16:29
Wieso auf der Herdplatte? Weils überkocht? Weißlich klingt wirklich erstmal nach Kalk. Wäschst du die Sachen denn auch vorher gründlich ab?
Jelaya
675 Beiträge
27.03.2012 16:34
Wie meine Vorrednerin schon sagte, vorher unbedingt abwaschen. Selbst beim Nuckel nehm ich ganz minimal, milden Reiniger. Wenn ich die Nuckel und Flaschen/Sauger auskoche hab ich das auch- das ist bei uns durch die Kalkablagerung. (Haben sehr hartes Wasser bzw. ne Menge Kalk).
Versuch es mal mit gekauftem Stillen Wasser-wenn es dnan nicht mehr ist,weisste,dass es Kalk ist.
Seitdem benutz ich nur noch den Mikrowellenreiniger- da hab ich das Problem nicht mehr.
Ich hab gelesen Kalk im Wasser verursacht "nur" Bauchschmerzen beim Baby, ist aber sonst ungefährlich. Aber selbst die Bauchschmerzen müssen ja nicht sein..

Viel Erfolg!
07Mami2011
1933 Beiträge
27.03.2012 16:35
Zitat von Jezzy:

Wieso auf der Herdplatte? Weils überkocht? Weißlich klingt wirklich erstmal nach Kalk. Wäschst du die Sachen denn auch vorher gründlich ab?


Keine Ahnung - überkochen tut's nicht und selbstverständlich wasche ich die Sachen vorher gründlich ab, danach werden sie gekocht und nochmals abgewaschen.
Jelaya
675 Beiträge
27.03.2012 16:38
Zitat von 07Mami2011:

Zitat von Jezzy:

Wieso auf der Herdplatte? Weils überkocht? Weißlich klingt wirklich erstmal nach Kalk. Wäschst du die Sachen denn auch vorher gründlich ab?


Keine Ahnung - überkochen tut's nicht und selbstverständlich wasche ich die Sachen vorher gründlich ab, danach werden sie gekocht und nochmals abgewaschen.


Wenn du es 'ne Weile kochst, entsteht ja 'ne Menge Wasserdampf. Ich kann mir vorstellen, dass sich dadurch dann das Kalk auf der Platte absetzt. (Hast du diesen alten Herd, also kein Ceran- da kenn ich das auch noch her)
Nochmaliges abwaschen NACH dem Sterilisieren brauch man eigentlich nicht. Laut meiner Info, sollte man das sogar nicht, weil man so nicht garantieren kann, dass durch das Abwaschen wieder Bakterien an das Material gelangt..
07Mami2011
1933 Beiträge
27.03.2012 16:43
Zitat von Jelaya:

Wie meine Vorrednerin schon sagte, vorher unbedingt abwaschen. Selbst beim Nuckel nehm ich ganz minimal, milden Reiniger. Wenn ich die Nuckel und Flaschen/Sauger auskoche hab ich das auch- das ist bei uns durch die Kalkablagerung. (Haben sehr hartes Wasser bzw. ne Menge Kalk).
Versuch es mal mit gekauftem Stillen Wasser-wenn es dnan nicht mehr ist,weisste,dass es Kalk ist.
Seitdem benutz ich nur noch den Mikrowellenreiniger- da hab ich das Problem nicht mehr.
Ich hab gelesen Kalk im Wasser verursacht "nur" Bauchschmerzen beim Baby, ist aber sonst ungefährlich. Aber selbst die Bauchschmerzen müssen ja nicht sein..

Viel Erfolg!


Hartes Wasser haben wir auch - stimmt, auch nur Bauchschmerzen müssen echt nicht sein
07Mami2011
1933 Beiträge
27.03.2012 16:45
Zitat von Jelaya:

Zitat von 07Mami2011:

Zitat von Jezzy:

Wieso auf der Herdplatte? Weils überkocht? Weißlich klingt wirklich erstmal nach Kalk. Wäschst du die Sachen denn auch vorher gründlich ab?


Keine Ahnung - überkochen tut's nicht und selbstverständlich wasche ich die Sachen vorher gründlich ab, danach werden sie gekocht und nochmals abgewaschen.


Wenn du es 'ne Weile kochst, entsteht ja 'ne Menge Wasserdampf. Ich kann mir vorstellen, dass sich dadurch dann das Kalk auf der Platte absetzt. (Hast du diesen alten Herd, also kein Ceran- da kenn ich das auch noch her)
Nochmaliges abwaschen NACH dem Sterilisieren brauch man eigentlich nicht. Laut meiner Info, sollte man das sogar nicht, weil man so nicht garantieren kann, dass durch das Abwaschen wieder Bakterien an das Material gelangt..


Nein, wir haben ein ganz neues Bosch-Ceranfeld und ich wasche die Sauger ja auch nur nach dem Kochen nochmal wegen dem weißen Belag aus. Oder wenn sie ne Weile lagen (also die Gereinigten) und sich etwas Staub bilden konnte
Jelaya
675 Beiträge
27.03.2012 16:50
Ach, da machst dir ja doppelte Arbeit- ist j
Jezzy
6674 Beiträge
27.03.2012 16:53
Zitat von 07Mami2011:

Zitat von Jezzy:

Wieso auf der Herdplatte? Weils überkocht? Weißlich klingt wirklich erstmal nach Kalk. Wäschst du die Sachen denn auch vorher gründlich ab?


Keine Ahnung - überkochen tut's nicht und selbstverständlich wasche ich die Sachen vorher gründlich ab, danach werden sie gekocht und nochmals abgewaschen.


Das ist aber unsinnig! Erstmal Wasserverschwendung, dann wertvolle Zeitverschwendung, und eher noch antiproduktiv! Wenn du sie dann normal nochmal wächst, sind die Sachen ja nicht mehr steril und der ganze Prozess war umsonst!

Weiß aber ehrlichgesagt nicht wie weiße Flecken auf die Herdplatte kommen sollen wenn da nix überkocht?? Mysteriös
Jelaya
675 Beiträge
27.03.2012 16:54
Zitat von Jelaya:

Ach, da machst dir ja doppelte Arbeit- ist j


Lotta kam mir in's Gehege.. *g

Also weiter gehts:
Ach, da machst dir ja doppelte Arbeit- ist ja fast 'ne Milchmädchenrechnung.
Den "Spaß" hab ich mir am Anfang auch gegönnt
Bis ich mich doch für so'n Mikrowellengerät entschied. Hab dann hier ein für nur'n paar Euro ergattert und seitdem geht das ratz fatz. Hab dann ne Schublade nur für ihre Sachen frei gemacht, die ich dann nach dem Sterilisieren dort reinlegen kann- Schublade zu und kein Staub o.ä. (wir haben ja auch Katzen) kann dem was anhaben.
07Mami2011
1933 Beiträge
27.03.2012 16:55
Zitat von Jezzy:

Zitat von 07Mami2011:

Zitat von Jezzy:

Wieso auf der Herdplatte? Weils überkocht? Weißlich klingt wirklich erstmal nach Kalk. Wäschst du die Sachen denn auch vorher gründlich ab?


Keine Ahnung - überkochen tut's nicht und selbstverständlich wasche ich die Sachen vorher gründlich ab, danach werden sie gekocht und nochmals abgewaschen.


Das ist aber unsinnig! Erstmal Wasserverschwendung, dann wertvolle Zeitverschwendung, und eher noch antiproduktiv! Wenn du sie dann normal nochmal wächst, sind die Sachen ja nicht mehr steril und der ganze Prozess war umsonst!

Weiß aber ehrlichgesagt nicht wie weiße Flecken auf die Herdplatte kommen sollen wenn da nix überkocht?? Mysteriös


Hm, okay, das wusste ich nicht. Aber ist Staub nicht auch ungesund? Ich meine, es ist nicht viel, aber er ist trotzdem da

Ja, das ist mir auch ein Rätsel
Jezzy
6674 Beiträge
27.03.2012 17:00
Zitat von 07Mami2011:

Zitat von Jezzy:

Zitat von 07Mami2011:

Zitat von Jezzy:

Wieso auf der Herdplatte? Weils überkocht? Weißlich klingt wirklich erstmal nach Kalk. Wäschst du die Sachen denn auch vorher gründlich ab?


Keine Ahnung - überkochen tut's nicht und selbstverständlich wasche ich die Sachen vorher gründlich ab, danach werden sie gekocht und nochmals abgewaschen.


Das ist aber unsinnig! Erstmal Wasserverschwendung, dann wertvolle Zeitverschwendung, und eher noch antiproduktiv! Wenn du sie dann normal nochmal wächst, sind die Sachen ja nicht mehr steril und der ganze Prozess war umsonst!

Weiß aber ehrlichgesagt nicht wie weiße Flecken auf die Herdplatte kommen sollen wenn da nix überkocht?? Mysteriös


Hm, okay, das wusste ich nicht. Aber ist Staub nicht auch ungesund? Ich meine, es ist nicht viel, aber er ist trotzdem da

Ja, das ist mir auch ein Rätsel


Also bei mir staubt nix ein. Hab die Sachen ja nach einmaliger Nutzung zum Spülen weggestellt bzw Schnuller damals täglich gewechselt oder wenn sie zwischendurch schmutzig wurden.
Ansonsten lager die Schnuller (bei Flaschen ist doch eh ein Deckel drauf) doch in einer Schublade oder einem Schrank. Oder in einer extra Tupperdose
07Mami2011
1933 Beiträge
27.03.2012 17:08
Zitat von Jezzy:

Zitat von 07Mami2011:

Zitat von Jezzy:

Zitat von 07Mami2011:

Zitat von Jezzy:

Wieso auf der Herdplatte? Weils überkocht? Weißlich klingt wirklich erstmal nach Kalk. Wäschst du die Sachen denn auch vorher gründlich ab?


Keine Ahnung - überkochen tut's nicht und selbstverständlich wasche ich die Sachen vorher gründlich ab, danach werden sie gekocht und nochmals abgewaschen.


Das ist aber unsinnig! Erstmal Wasserverschwendung, dann wertvolle Zeitverschwendung, und eher noch antiproduktiv! Wenn du sie dann normal nochmal wächst, sind die Sachen ja nicht mehr steril und der ganze Prozess war umsonst!

Weiß aber ehrlichgesagt nicht wie weiße Flecken auf die Herdplatte kommen sollen wenn da nix überkocht?? Mysteriös


Hm, okay, das wusste ich nicht. Aber ist Staub nicht auch ungesund? Ich meine, es ist nicht viel, aber er ist trotzdem da

Ja, das ist mir auch ein Rätsel


Also bei mir staubt nix ein. Hab die Sachen ja nach einmaliger Nutzung zum Spülen weggestellt bzw Schnuller damals täglich gewechselt oder wenn sie zwischendurch schmutzig wurden.
Ansonsten lager die Schnuller (bei Flaschen ist doch eh ein Deckel drauf) doch in einer Schublade oder einem Schrank. Oder in einer extra Tupperdose


Wir haben die Flaschen, Schnuller, etc. auf einem unbenutzten, sauberen Geschirrtuch, das auf einem Schränkchen steht. Meine damalige Hebamme meinte, das wäre am besten, da die sachen nach dem Säubern "atmen" können
Jezzy
6674 Beiträge
27.03.2012 17:16
Ich hab das auch so gemacht. Abwaschen, in den Sterilisator in die Mikrowelle, und dann erstmal alles offen auf Zewatücher. Wenns dann komplett durchgetrocknet war nach ein paar Stunden alles zusammengebaut. So mach ich das jetzt auch noch für seine Morgen/Abendflaschen, nur halt ohne Desinfektion. Aber einem Jahr ca reicht ja nur noch abwaschen.
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