Mütter- und Schwangerenforum

Soßen Rezepte

aileen88
1900 Beiträge
01.09.2018 10:12
Hallo ihr Lieben

Ich brauche mal einpaar Anregungen oder besser Rezepte für Soßen von euch.

Ich hab die Nase voll von diesen ekeligen Fertigsoßen, die mein Mann unverständlicherweise gerne isst

Ich koche zwar gerne, bin aber irgendwie zu doof um mal eine gescheite Soße selber zu machen die Sache mit der Mehlschwitze liegt mir leider überhaupt nicht

Was für Soßen macht ihr zb zu Frikadellen oder Schnitzel selber? Welche Gewürze nutzt ihr?

Wäre für jedes Rezept dazu dankbar
Irishmom
2575 Beiträge
01.09.2018 10:31
Ich fand Soßen auch immer schlimm, aber man muss sich da durchfummeln. So richtige Rezepte kann ich dir nur für spezielle Soßen (Curry, Erdnuss, Süß-Sauer oder Chilisoße) geben. Übrigens kannst du auch mit Speisestärke andicken, finde ich persönlich auch einfacher als Mehlschwitze.
Bei Gewürzen kommt es immer darauf an, was wir kochen. MIt dabei ist Grundsätzlich Salz und Pfeffer, alles andere halt je nach Gericht.
Tifa
8330 Beiträge
01.09.2018 10:35
Ich mach oft Mehlschwitze und variiere die hier und da mal n bisschen ^^

Tomatensoße mach ich aus passierten Tomaten mit Tomatenmark, Margarine und Gewürzen oder aus Zwiebeln und Dosen-Tomaten. Mit frischen Tomaten kann ich nicht arbeiten

Bratensoßen nehm ich tatsächlich die päckchen, aber rühre die mit dem bratfett an statt mit Wasser. Das hilft schon viel.
katti85
15108 Beiträge
01.09.2018 10:52
Mehlschwitze geht viel einfacher wenn du zuvor das Mehl in lauwarmen Wasser einrührst
Mama_2o13
1866 Beiträge
01.09.2018 11:06
Zitat von katti85:

Mehlschwitze geht viel einfacher wenn du zuvor das Mehl in lauwarmen Wasser einrührst


Also ich bin gelernte Köchin und kenne diese Devise nicht.

Ne Mehlschwitze ist einfach Öl/Margarine heiß werden lassen, Mehl drüber und schön rühren. Sodass es ein geschmeidiger Brei ist sozusagen und dann mit KALTEM Wasser einrühren. Kein warmes oder heißes, dann heut dir die Sauce ab.

Stärke kannst de auch machen klar, aber sie wird dann, finde ich, eher ekelig schleimig.

Nen Willi kannst se auch machen. Das ist nur kaltes Wasser mit Mehl verrühren und in das heiße Wasser Gießen. Wichtig immer schön rühren.

Und aus der Grundsauce kannst du viele verschiedene Arten machen.
Wenn du ne Bechamel machst geht's auch, sie ist dann eher cremiger durch die Sahne.
Vanellope
15442 Beiträge
01.09.2018 11:46
Zitat von Mama_2o13:

Zitat von katti85:

Mehlschwitze geht viel einfacher wenn du zuvor das Mehl in lauwarmen Wasser einrührst


Also ich bin gelernte Köchin und kenne diese Devise nicht.

Ne Mehlschwitze ist einfach Öl/Margarine heiß werden lassen, Mehl drüber und schön rühren. Sodass es ein geschmeidiger Brei ist sozusagen und dann mit KALTEM Wasser einrühren. Kein warmes oder heißes, dann heut dir die Sauce ab.

Stärke kannst de auch machen klar, aber sie wird dann, finde ich, eher ekelig schleimig.

Nen Willi kannst se auch machen. Das ist nur kaltes Wasser mit Mehl verrühren und in das heiße Wasser Gießen. Wichtig immer schön rühren.

Und aus der Grundsauce kannst du viele verschiedene Arten machen.
Wenn du ne Bechamel machst geht's auch, sie ist dann eher cremiger durch die Sahne.


Ich nehme immer warme Flüssigkeit (abgesehen von Milch oder Sahne) weil ich dann nicht so lang warten muss bis es aufkocht und das funktioniert wunderbar.

Dunkle Soßen kann ich auch nicht. Nur bei Rouladen ergibt sich bei mir irgendwie ein leckerer dunkler sud, der eine leckere Soße ergibt.
Vanellope
15442 Beiträge
01.09.2018 11:48


Vielleicht hilft dir das ja weiter
TiniBini
9974 Beiträge
01.09.2018 12:10
Ich nehme als Basis, Fleischsaft (sofern er beim Kochen entsteht) oder Gemüsebrühe. Das dann abschmecken mit Salz, Pfeffer und andren Gewürzen die im Gericht eventuell vorkommen. Für Senfsoße dann Senf rein, für Meerrettich dann eben Meerrettich. Frischkäse geht auch, wird hier nur nicht gegessen. Abdunkeln geht super mit Sojasoße. Andicken mit Haferflocken, Reisflocken oder Gemüse (Kartoffel oder Karotte geht gut, vorgekocht natürlich).
Auf Sahne oder Sahneersatz verzichte ich, wird hier nicht gegessen.
Tomatensauce machen wir auf Basis von passierten Tomaten oder Tomate frito. Aktuell braten wir Kräuteröl an und gießen es mit Tomate auf.
01.09.2018 17:03
Im Edeka oder so ist der Fleischfond ja eher teuer aber bei Aldi etc gibt's den öfter auch im Angebot in Gläsern.

Generell den Fleischsaft abgießen und verwenden als Soßengrundlage. Der Farbe wegen nehme ich dann dunklen Soßenbinder.
Ansonsten normale Gewürze. Butter oder Sahne dran nach Bedarf.

Also das ist für Fleischsoßen.
Zum Rest wurde ja schon viel geschrieben.

Wels Paste habe ich aber zugegebenermaßen hier und da kommt manchmal auch ein Löffel dran. Macht halt auch schöne dunkle Farbe und ist salzig/würzig.
Senami3
1553 Beiträge
01.09.2018 20:04
Ich mache regelmäßig im Römer einen Gemüseschmorsud. Dazu Paprika, Tomatenmark, ggf. Tomaten (wenig da säure!), auch passabel Zucchini, Aubergine, Zwiebeln, Sellerie in den Schmortopf, etwas Butter dazu, Gewürze nach belieben, und schmoren lassen. Achtung vorher Paprika und Tomaten häuten. Die dann geschmorte Masse bildet Flüssigkeit - wer mag kann die auch pürieren - die bindet man ab mit Mehl oder Soßenbinder. Ich friere aber auch portionsweise ein (abbinden dann nach dem Auftauen!). Ergibt leckere Gemüsesoßen.

Fleischsoße: Markknochen beim Metzger kaufen, auskochen, Sud abseihen. Den gewonnenen Sud in der Mehlschwitze verarbeiten oder als bechamel mit Sahne. (wenn der Braten natürlich selbst Sud bildet, dann ist das überflüssig)

2 Variante, bei gebratenem: Fleisch /Buletten /etc. Aus Pfanne raus, in der selben Pfanne Zwiebeln glasig schwitzen /gern auch etwas rösten und dann über Mehlschwitze abbinden oder mit viel Tomatenmark und etwas Wasser abbinden. Wichtig: Tomatenmark funktioniert das aus der Dose super, dass aus den Tuben nicht. Keine Ahnung warum.
Feloidea
4127 Beiträge
02.09.2018 08:35
Wir machen auch gern mal eine Zwiebel-Sahne-Soße.
Bouletten oder Hähnchen, Schweinenedallions etc schön anbraten und dann gut Zwiebeln in die Pfanne und glasig braten und dann noc Sahne zugießen, meist 2 Becher bei uns. Je nach Laune und Esssen nehm ich das Fleisch vorher raus oder lass es gleich drin. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
Zwischen den Zwiebeln und der Sahne mit Weißwein o.ä. ablöschen ist auch manchmal ganz lecker.

Die Soße dickt von selbst eigentlich ein wenig ein wenn man sie etwas köcheln lässt, uns reicht das oft so.
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