Mütter- und Schwangerenforum

Kind geschädigt durch Mett???

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Tigger
483 Beiträge
11.03.2008 21:06
Hallo,

ich habe gestern gelesen dass man in der Schwangerschaft kein rohes Fleisch, Mett usw essen sollte. Ich habe allerdings vor ca 4 Wochen zwei Mettwürstchen gegessen. Kann es sein das mein Kind dadurch mit Toxoplasmose infiziert wurde?! Ich mache mir jetzt große Vorwürfe das etwas passiert sein könnte...
11.03.2008 21:09
es kann sein, muss aber nicht...
die chancen sind nich so groß, aber die möglichkeit besteht theoretisch...
wenn du dir sorgen machst, lass nen toxo-test machen (musst du selbst bezahlen).
da kann man den toxo-titer bestimmen und dir ggf. medikamente geben zur behandlung des ganzen...
11.03.2008 21:10
sowas könnte schon passieren...aber ich glaube das es ein riesen zufall wäre wenn du dich jetzt damit infiziert hättest...machst du keinen toxo test??? bei deinem frauen arzt???
Bo_Girl
298 Beiträge
11.03.2008 21:12
Zitat von Tigger:
Hallo,

ich habe gestern gelesen dass man in der Schwangerschaft kein rohes Fleisch, Mett usw essen sollte. Ich habe allerdings vor ca 4 Wochen zwei Mettwürstchen gegessen. Kann es sein das mein Kind dadurch mit Toxoplasmose infiziert wurde?! Ich mache mir jetzt große Vorwürfe das etwas passiert sein könnte...


du hast doch das mettwürstchen net roh gefuttert oder ????
carola
3074 Beiträge
11.03.2008 21:13
es ist zwar möglich das diese erreger darin enthalten sein könnten aber die gefahr is doch schon relativ gering... du hast ja bestimmt auch schon vor der SS mett gegessen, und falls du da schon mit den erregern in kontakt gekommen bist bist du eh schon immun und da passiert nix, katzen sind viel gefährlichere überträger!!
mach dir mal keinen kopf, wird schon nix passiert sein. wenn die gefahr so groß waäre sich damit während einer schwangerschaft zu infizieren dann wäre ein toxoplasmosetest pflicht und würde von der krankenkasse übernommen.
ich wollte erst gar keinen test machen weil ich es für panikmachererei halte aber mein mann hat mich drum gebeten dassich ihn mach, ich krieg nächste woche bescheid.... ich hab während der schwangerschaft auch schon tiramisu oder mal nen fischbrötchen oder mohrenkopf gegessen...
und unserem wurm geht es hervorragend!!
Schuggel
11466 Beiträge
11.03.2008 21:13
und wenn
Eine erstmalige Erkrankung der Mutter im ersten oder zweiten Drittel einer Schwangerschaft kann zu erheblichen Schädigungen des ungeborenen Kindes führen. Die Wahrscheinlichkeit der kindlichen Infektion beträgt im

* 1. Trimenon 15 %
* 2. Trimenon 45 %
* 3. Trimenon 65 bis 70 %

Im ersten Trimenon entwickeln 70 % der infizierten Kinder eine konnatale Toxoplasmose, die meist zur Fehlgeburt führt. Im zweiten und dritten Trimenon entwickeln 30 bzw. 10 % eine konnatale Toxoplasmose, die in 75 bzw. 90 % in eine latente Toxoplasmose übergeht und zu erheblichen Beeinträchtigungen beim Kind führt (s.u.). Die infizierten Kinder können epileptische Anfälle, kognitive Einschränkungen, Schäden an der Leber, Lunge, Gehirn, Augen, Herzmuskel und Hirnhaut aufweisen. Ein Viertel der vor der Geburt infizierten Kinder durch Toxoplasma gondii haben geistige Behinderungen, Spastiken, Epilepsie, Hydrocephalus und Verkalkungen der Hirngefäße. Die typische Trias bestehend aus Hydrozephalus, intrazerebraler Verkalkung und Chorioretinitis wird jedoch nur bei 2 % der Betroffenen ausgeprägt.

Therapie in der Schwangerschaft

Eine nachgewiesene Infektion in der Schwangerschaft sollte behandelt werden. Je früher die Behandlung begonnen wird, umso geringer ist die Schädigung des Kindes (Senkung der Schäden bis zu 60 %).

* Bis zur 16. Schwangerschaftswoche: Gabe von Spiramycin
* Ab der 16. Schwangerschaftswoche wird bis zur Entbindung eine Kombination aus Sulfadiazin, Pyrimethamin und Folinsäure in Zyklen von jeweils vier Wochen Dauer mit darauf folgendem vierwöchigen freien Intervall gegeben.
carola
3074 Beiträge
11.03.2008 21:14
häää mettwurst is immer roh.. is gewürztes hackfleisch!? anders kenn ich mettwurst net....
und ich muss sagen es schmeckt tierisch gut hihi
11.03.2008 21:14
Hallo,
also ich glaube nicht das du dir jetzt große Sorgen machen musst, ich habe auch Sushi gegessen, da wusste ich gar nicht das ich schwanger bin, und ich habe auch ab und zu Salami oder Leberwurst gegessen, manche Frauen wissen lange Zeit nicht das sie schwanger sind, essen alles, trinken alles (Alkohol) und rauchen und die Kinder sind trotzdem gesund.

Es gibt Frauen die rauchen die kompl. Schwangerschaft und bekommen gesunde Babys, was ich nicht befürworte und dir empfehle aber von einem mal würde ich nicht gleich vom schlimmsten ausgehen. Dann wiederrum gibt es Frauen die achten peinlich genau auf das was sie in der Schwangerschaft essen und trinken und tun, und die bekommen kranke Kinder... also wie gesagt, mach dir keine Gedanken und keinen Stress, das ist viel schädlicher für dein Baby...

Jetzt weißt du es ja, und wirst bestimmt auf deine Ernährung achten.

Gruß Kami
11.03.2008 21:30
Zitat von Tigger:
Hallo,

ich habe gestern gelesen dass man in der Schwangerschaft kein rohes Fleisch, Mett usw essen sollte. Ich habe allerdings vor ca 4 Wochen zwei Mettwürstchen gegessen. Kann es sein das mein Kind dadurch mit Toxoplasmose infiziert wurde?! Ich mache mir jetzt große Vorwürfe das etwas passiert sein könnte...


Wenn du dir unsicher bist mach einen Toxoplasmose test
Momi
1322 Beiträge
11.03.2008 21:37
ja es stimmt das man es nicht essen sollte. ich habe aber die ganze schwangerschaft über hin und wieder mal ein mettbrötchen gegessen und meinem kleinen geht es super.
11.03.2008 23:19
Ich denk auch dass du dir keine großen sorgen machen musst. es kann pssieren muss aber nich. ich hab auch z.b. räucherlachs gegessen was auch roh ist und bis jetzt is nix passieren.
Außerdem müsste dein arzt eh nen toxo test machen...
12.03.2008 04:24
lass den test machen.

meiner wurde bezahlt von der krankenkasse.

frag da aber deinen arzt und der wird dir auch alles dazu erklären.

man sollte auch sovieles da nicht essen, wie z.b. mozarrella, sushi, rohes fleisch, rohen fisch usw.

aber wie gesagt, der test gibt dir den beweis, ob du immun bist oder nicht.

12.03.2008 06:35
Also, ich denke nicht, dass du dir da Sorgen machen musst.

Ich hab in der SS auch Mettbrötchen gegessen und später sogar jede Woche ein halbes... dem Kleinen geht es gut, er war kerngesund als er auf die Welt kam.

Und außerdem: vor 20 Jahren hat das auch noch keinen geschert... da haben unsere Mütter gegessen was sie wollten... und wir sind auch alle gesund.

Wenn du dich sicherer fühlst, kannst du ja nen Test machen lassen. Aber es würde mich stark wundern, wenn der nen Befund hätte
12.03.2008 06:43
alexis, das stimmt.

wenn man sich über alles gedanken machen würde, dann würde man auch in der schwangerschaft auch nicht mehr das haus verlassen.

ich ess das, was mir schmecken tut.
12.03.2008 07:21
Zitat von ninchen:
alexis, das stimmt.

wenn man sich über alles gedanken machen würde, dann würde man auch in der schwangerschaft auch nicht mehr das haus verlassen.

ich ess das, was mir schmecken tut.


genau das hab ich auch gemacht - und ich sag mal so, die toxoplasmose wird ja nicht durch alles rohe fleisch hervorgerufen, das liegt dran, wenn fleisch nimmer ganz okay ist

ich würde sagen, aus eigener erfahrung, wenn es schmeckt dann iss es, aber hol es dir beim metzger deines vertrauens
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