Mütter- und Schwangerenforum

Erfahrung mit Erythrit oder anderen Zuckerersatzstoffen

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Mocca
4449 Beiträge
31.05.2021 21:25
Hallo zusammen,
ich würde gerne mal versuchen etwas kaloriensparender zu backen und zu kochen.
Da ich einen süßen Zahn habe, habe ich gedacht, dass ich gelegentliche Gelüste auch besser befriedigen könnte und bin auf Erythrit als Austausch für Zucker gestoßen. Ich habe fast nur Vorteile gelesen, aber einen Nachteil, der mir - vor allem in Bezug auf meine Kinder - Sorgen bereitet: Es kann in zu großen Mengen abführend wirken. Für Kinder war als völlig unbedenkliche Menge 0,6 g pro Kilo Körpergewicht angegeben, was gerade bei Kuchen etc. ja schnell erreicht wäre, zumal ich gelesen habe, dass die Süßkraft nicht ganz so hoch ist, wie die von Zucker.

Habt Ihr Erythrit im Familienalltag ausprobiert und damit irgendwelche Probleme gehabt? (Mir ist schon klar, dass das nicht bedeutet, dass es uns genau so geht, aber wenn mir alle eher abraten, würde ich das Experiment noch etwas nach hinten verschieben...)

Nutzt ihr andere Süßungsmittel statt Zucker, die Ihr empfehlen könnt?
Sahnequark123
622 Beiträge
31.05.2021 21:58
Zitat von Mocca:

Hallo zusammen,
ich würde gerne mal versuchen etwas kaloriensparender zu backen und zu kochen.
Da ich einen süßen Zahn habe, habe ich gedacht, dass ich gelegentliche Gelüste auch besser befriedigen könnte und bin auf Erythrit als Austausch für Zucker gestoßen. Ich habe fast nur Vorteile gelesen, aber einen Nachteil, der mir - vor allem in Bezug auf meine Kinder - Sorgen bereitet: Es kann in zu großen Mengen abführend wirken. Für Kinder war als völlig unbedenkliche Menge 0,6 g pro Kilo Körpergewicht angegeben, was gerade bei Kuchen etc. ja schnell erreicht wäre, zumal ich gelesen habe, dass die Süßkraft nicht ganz so hoch ist, wie die von Zucker.

Habt Ihr Erythrit im Familienalltag ausprobiert und damit irgendwelche Probleme gehabt? (Mir ist schon klar, dass das nicht bedeutet, dass es uns genau so geht, aber wenn mir alle eher abraten, würde ich das Experiment noch etwas nach hinten verschieben...)

Nutzt ihr andere Süßungsmittel statt Zucker, die Ihr empfehlen könnt?

Wir haben unseren Zuckerkonsum dadurch reduziert, dass wir immer weniger Zucker verwendet haben. Man gewöhnt sich daran und wenn man dann auf Erythrit umsteigt ist der Sprung gar nicht mehr so wild. Mittlerweile finden wir „normal“ gesüßte Kuchen zu süß.
Du kannst außerdem einen Teil des raffinierten Zuckers durch Banane ersetzen.
Alaska
18847 Beiträge
31.05.2021 22:19
Ich nutz teilweise das hier:
https://morenutrition.de/products/chunky-flavour?v ariant=37496794841252

Auch das Proteinpulver wird teilweise statt Mehl verwendet. Hilft beim abnehmen.
3gr von dem Chunky Flavour in einen fettarmen Joghurt und er schmeckt besser wie jeder industriell gefertigte.

Ich bin seit zwei Wochen weitere 3 kg los, meine Freundin hat in 2 Monaten über 8 kg damit abgenommen. Sie hat mich damit angesteckt.
Traumtänzerin84
10724 Beiträge
31.05.2021 23:12
Ich hab den Zucker auch einfach reduziert, Süßstoffe kommen mir nicht ins Haus, Erythrit zb ist für Hunde sehr giftig. Daher möchte ich sowas nicht hier haben.

Eine unserer Hündinnen hat Zöliakie, da erwischt sie trotz sofort saugen nach dem Essen hin und wieder leider irgendwo schon mal n Krümel. *-* Da ist mir Erythrit zu gefährlich.
Kartonkatze
1829 Beiträge
01.06.2021 06:13
Ich gebe bei jeden Rezept nur die Hälfte an Zucker dazu, das reicht absolut aus und schmeckt super! Ich bekomme ganz viel Feedback das zum Beispiel die Weihnachtskekse viel besser schmecken und intensiver nach den übrige Zutaten.
Ich nutze zudem öfter mal Agavendicksaft statt Zucker, und bei Pfannkuchen lass ich den Zucker im Teig ganz weg. Apfelmus( ohne Kristallzucker) und Honig drauf machen die schon süß genug!
Sina307
1145 Beiträge
01.06.2021 06:41
Zitat von Alaska:

Ich nutz teilweise das hier:
https://morenutrition.de/products/chunky-flavour?v ariant=37496794841252

Auch das Proteinpulver wird teilweise statt Mehl verwendet. Hilft beim abnehmen.
3gr von dem Chunky Flavour in einen fettarmen Joghurt und er schmeckt besser wie jeder industriell gefertigte.

Ich bin seit zwei Wochen weitere 3 kg los, meine Freundin hat in 2 Monaten über 8 kg damit abgenommen. Sie hat mich damit angesteckt.


Das Benutzen wir auch mischen das auch in Naturjoghurt der Kleine liebt Pfirsich
Ist mir 10x lieber als wenn er Fruchtzwerge essen würde
FrauKugelrund
903 Beiträge
01.06.2021 07:39
Ich kann dir nur raten, im Allgemeinen den Zuckerkonsum zu reduzieren. Die meisten Rezepte brauchen nicht einmal die Hälfte und schmecken dennoch süß.

Erythrit hat beim Backen einen ziemlich unangenehmen Nachgeschmack. Wenn der dich nicht stört, kannst du das gern nutzen. Im Kaffee ist es okay (sagt mein Mann, ich trinke ihn pur).

Ich möchte nur anmerken, falls das zur Sprache kommt: Honig wird oft als Alternative genannt, hat aber genauso kurzkettige Kohlenhydrate und wirkt sich auf den Körper keinen Deut besser aus.
Agavendicksaft und brauner Zucker klingen nett, aber da hast du das gleiche Problem.

Am Sinnvollsten ist es, wirklich aufs Maß zu achten. Eine Prise Zucker in der Tomatensoße schadet nicht. 3 Stückchen Kuchen dagegen schon.
Feloidea
4127 Beiträge
01.06.2021 09:39
Zitat von Kartonkatze:

Ich gebe bei jeden Rezept nur die Hälfte an Zucker dazu, das reicht absolut aus und schmeckt super! Ich bekomme ganz viel Feedback das zum Beispiel die Weihnachtskekse viel besser schmecken und intensiver nach den übrige Zutaten.
Ich nutze zudem öfter mal Agavendicksaft statt Zucker, und bei Pfannkuchen lass ich den Zucker im Teig ganz weg. Apfelmus( ohne Kristallzucker) und Honig drauf machen die schon süß genug!


Ich kenne Pfannkuchen nur ohne Zucker im Teig aber ne ordentliche Prise Salz ist wichtig für den Geschmack, ich esse die gern pur und Herzhaft.
Ich mach auch immer überall weniger Zucker als im Rezept steht rein, sonst kann man das Meiste nicht essen, ich mag auch Getränke nicht so gern gesüßt, iat ein klarer Vorteil
Feloidea
4127 Beiträge
01.06.2021 09:43
Zitat von FrauKugelrund:

Ich kann dir nur raten, im Allgemeinen den Zuckerkonsum zu reduzieren. Die meisten Rezepte brauchen nicht einmal die Hälfte und schmecken dennoch süß.

Erythrit hat beim Backen einen ziemlich unangenehmen Nachgeschmack. Wenn der dich nicht stört, kannst du das gern nutzen. Im Kaffee ist es okay (sagt mein Mann, ich trinke ihn pur).

Ich möchte nur anmerken, falls das zur Sprache kommt: Honig wird oft als Alternative genannt, hat aber genauso kurzkettige Kohlenhydrate und wirkt sich auf den Körper keinen Deut besser aus.
Agavendicksaft und brauner Zucker klingen nett, aber da hast du das gleiche Problem.

Am Sinnvollsten ist es, wirklich aufs Maß zu achten. Eine Prise Zucker in der Tomatensoße schadet nicht. 3 Stückchen Kuchen dagegen schon.


Ich weiß nimmer ob es Erythrit war, aber ich hatte mal dieses Xucker, glaub light, das hat bei mir im Hals gebrannt im Nachgang, mein Mann und meine Freundin (wegen der ich es ausprobiert hatte, wollte ihr was backen trotz Schwangerschaftsdiabetis) haben nichts gemerkt. Ich bin aber generell empfindlich, ich hasse auch Backpulver weil es alles bitter macht
Mocca
4449 Beiträge
01.06.2021 09:45
Danke erst einmal für all Eure Antworten. Das mit dem Zucker reduzieren in Gebäck, kann ich ja mal in Angriff nehmen.
Die Sache mit dem "Maß" da hab ich so meine Probleme manchmal...
Grundsätzlich ist meine Ernährung viel besser geworden, aber mein Gewicht stagniert gerade und da müssen definitiv noch 15 kg runter.
Ich will das gar nicht in einer Hau-Ruck-Aktion machen oder so, aber dass sich seit 3 oder 4 Monaten fast nichts bewegt (bzw. wenn ich mir mal in einem halbwegs normalen Rahmen was gönne das kleine Erfolge gleich zu Nichte macht) frisst langsam an meinem Ego und lässt meine Motivation auch langsam gegen Null gehen.
Zumindest sind die Kinder vormittags wieder aus dem Haus, sodass ich vielleicht auch mal wieder an Sport denken kann.

Ich hab es immer mal mit natürlichen Zucker-Alternativen versucht, aber mit Banane süßen oder so mag ich überhaupt nicht (und die Kinder auch nicht, sonst hätte ich mich vielleicht mit der Zeit daran gewöhnt).

Immer noch wichtige Frage: Gab es bei jemandem, der Erythrit ausprobiert hat gesundheitliche Probleme - vor allem, was die Verdauung angeht?

Mocca
4449 Beiträge
01.06.2021 09:48
Zitat von Feloidea:

Zitat von FrauKugelrund:

Ich kann dir nur raten, im Allgemeinen den Zuckerkonsum zu reduzieren. Die meisten Rezepte brauchen nicht einmal die Hälfte und schmecken dennoch süß.

Erythrit hat beim Backen einen ziemlich unangenehmen Nachgeschmack. Wenn der dich nicht stört, kannst du das gern nutzen. Im Kaffee ist es okay (sagt mein Mann, ich trinke ihn pur).

Ich möchte nur anmerken, falls das zur Sprache kommt: Honig wird oft als Alternative genannt, hat aber genauso kurzkettige Kohlenhydrate und wirkt sich auf den Körper keinen Deut besser aus.
Agavendicksaft und brauner Zucker klingen nett, aber da hast du das gleiche Problem.

Am Sinnvollsten ist es, wirklich aufs Maß zu achten. Eine Prise Zucker in der Tomatensoße schadet nicht. 3 Stückchen Kuchen dagegen schon.


Ich weiß nimmer ob es Erythrit war, aber ich hatte mal dieses Xucker, glaub light, das hat bei mir im Hals gebrannt im Nachgang, mein Mann und meine Freundin (wegen der ich es ausprobiert hatte, wollte ihr was backen trotz Schwangerschaftsdiabetis) haben nichts gemerkt. Ich bin aber generell empfindlich, ich hasse auch Backpulver weil es alles bitter macht

Wow, sowas hab ich noch nie geschmeckt.

In Pfannkuchenteig kommt bei mir übrigens auch kein Zucker.
Herzhaft hab ich ihn aber auch noch nie gegessen. Nachdem Mein Sohn tierisch auf Pfannkuchen steht, wäre das auch mal was...
Mocca
4449 Beiträge
01.06.2021 10:03
Zitat von Alaska:

Ich nutz teilweise das hier:
https://morenutrition.de/products/chunky-flavour?v ariant=37496794841252

Auch das Proteinpulver wird teilweise statt Mehl verwendet. Hilft beim abnehmen.
3gr von dem Chunky Flavour in einen fettarmen Joghurt und er schmeckt besser wie jeder industriell gefertigte.

Ich bin seit zwei Wochen weitere 3 kg los, meine Freundin hat in 2 Monaten über 8 kg damit abgenommen. Sie hat mich damit angesteckt.

3 kg - Glückwunsch. Das hört sich ja super an.
Muss mich mit der Seite mal genauer beschäftigen. Ich war immer gegen Proteinpulver und sowas. Kann Dir gar nicht sagen warum. Ich glaube, weil mir das Zeug im Fitness-Studio angedreht wurde und ich irgendwie das Gefühl hatte, dass das meinen Trainingserfolg eher torpediert als unterstützt hat.
Und ich irgendwie immer ein komisches Gefühl habe, wenn ich ein Pulver irgendwo reinrühre.
Hört sich komisch an.... vielleicht ist es Zeit das mal zu überdenken.
Wie viele Portionen für z.B. Quark bekommt man da raus?
Wenn man wirklich häufig nur 3 Gramm braucht (falls man wirklich damit backt sicherlich mehr) hält das vermutlich halbwegs lange, oder?
Chrysopelea
14627 Beiträge
01.06.2021 10:57
Ich vertrage keine Süßstoffe. Zum einen finde ich auch, dass sie einen ekligen Nachgeschmack haben (so bitter/brennend) zum anderen bekomme ich tatsächlich Verdauungsprobleme. Ich kann dir jetzt aber nicht sagen, ob das auch auf Erythrit zutrifft, ich merke es vor allem bei Light Getränken, selbst verwende ich keine Süßstoffe, sondern nehme auch einfach weniger Zucker oder süße Gebäck mit Obst, aber wenn du das nicht magst, ist es natürlich keine Lösung.
01.06.2021 12:43
Erythrit ist ja kein Süßungsmittel sondern ein Zuckeraustauschstoff (Ja, das macht einen Unterscheid)

Erythrit macht eigentlich keine Verdauungsprobleme, es seidenn man isst es wirklich in MASSEN.... so a la Kuchen mit 200g Erythrit und dann isst du den halben Kuchenauf einmal oder so..

Xylit dagegen macht schon viel viel Früher Verdauungsprobleme.. wobei was heisst Verdauungsprobleme ? Durchfall einfach nur.
Das Xylit bindet das Wasser an sich und nimmt das Wasser beim Ausscheiden halt mit.
Also es ist kein „nicht vertragen“ sondern rein Physikalischer Natur.

Wir benutzten wenn, dann nur Erythrit zum Süßen, aber uns reicht 1 kg etwa ein Jahr.

Von der Süßkraft .. naja soll weniger Süß sein, als Zucker, ich finde aber für unseren Geschmack braucht man eher weniger davon.
Zumindest wäre es ein Anfang es 1:1 zu Ersetzen und nicht zu kompensieren, denn das wäre der erste schritt Richtung weniger Süß.

Das wichtigste ist die Süße zu reduzieren.

Alaska
18847 Beiträge
01.06.2021 13:06
Zitat von Mocca:

Zitat von Alaska:

Ich nutz teilweise das hier:
https://morenutrition.de/products/chunky-flavour?v ariant=37496794841252

Auch das Proteinpulver wird teilweise statt Mehl verwendet. Hilft beim abnehmen.
3gr von dem Chunky Flavour in einen fettarmen Joghurt und er schmeckt besser wie jeder industriell gefertigte.

Ich bin seit zwei Wochen weitere 3 kg los, meine Freundin hat in 2 Monaten über 8 kg damit abgenommen. Sie hat mich damit angesteckt.

3 kg - Glückwunsch. Das hört sich ja super an.
Muss mich mit der Seite mal genauer beschäftigen. Ich war immer gegen Proteinpulver und sowas. Kann Dir gar nicht sagen warum. Ich glaube, weil mir das Zeug im Fitness-Studio angedreht wurde und ich irgendwie das Gefühl hatte, dass das meinen Trainingserfolg eher torpediert als unterstützt hat.
Und ich irgendwie immer ein komisches Gefühl habe, wenn ich ein Pulver irgendwo reinrühre.
Hört sich komisch an.... vielleicht ist es Zeit das mal zu überdenken.
Wie viele Portionen für z.B. Quark bekommt man da raus?
Wenn man wirklich häufig nur 3 Gramm braucht (falls man wirklich damit backt sicherlich mehr) hält das vermutlich halbwegs lange, oder?


Also ich nutz das Pulver tatsächlich nicht um irgendwie einen Muskelaufbau zu betreiben oä. Mir gehts wirklich rein darum, Kilos purzeln zu lassen.

Also die 3 Gramm sind wirklich sehr süß. Mehr brauchst du nicht in einem Joghurt, eher weniger. Ich hab bei den Preisen auch erst geschluckt, aber es reicht ewig.
Und die Sorte Salted Caramel kann ich dir sehr ans Herz legen. Das ist so mega.
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