Mütter- und Schwangerenforum

Neue Küche nötig und so viele Fragen

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23.05.2020 22:03
Hallo

Wir haben vor ein paar Tagen erfahren, dass wir an die Elektrik in der Küche müssen und somit die Küchenerneuerung vorziehen müssen. Jetzt habe ich 2 Angebote und eine professionelle Beratung hinter mir und bin maximalst überfragt. Vielleicht musste hier ja schonmal wer eine Küche planen und kann mir mit Erfahrungen helfen?

Problem 1:
Ich wollte einen Gasherd, aus verschiedenen Gründen. Der Verkäufer hat mir Recht intensiv davon abgeraten und zum Induktionsherd geraten.
Jetzt werde ich noch recherchieren, aber: wofür habt ihr euch entschieden und wieso? Hat vielleicht jemand Erfahrung mit Gas und Induktion und kann mir von Erfahrung berichten?

Problem 2:
Der Verkäufer bei dem wir heute waren arbeitet nur mit nobilia. Seine Ideen sind toll und es wurden an viele Details gedacht. Aber sie ist auch Mal eben doppelt so teuer wie ein Angebot aus einem Geschäft im günstigen Preissegment.
Wir hatten das Geld eigentlich für unser Bad eingeplant. Wenn ich jetzt Mal überlege, was ich mit 4000-5000 Euro im Bad machen kann, dann Frage ich mich natürlich: muss es die teure sein? Gefühlt habe ich Null Problem, mir in 10 Jahren eine neue Küche zu kaufen, wenn die Kinder älter sind. Aber kann man diese 10 Jahre auch mit einer günstigen Küche glücklich werden? Vor allem wenn man dadurch auch ein begehbares Bad bekommt? Oder ärgert man sich dann nach ein paar Monaten schon tierisch?

Problem 3:
Backofen
Mir war seit Jahren klar: wenn Küche, dann Backofen mit Dampf (ich backe regelmäßig Brot) und Pyrolyse (ich bin nicht so gut im putzen und ein endlich einen Ofen, der eine Chance hat, sauber zu sein ).
Nun riet er mir von Pyrolyse an, weil easy Clean reichen würde. Außerdem empfahl er mir statt einem Backofen mit Dampf, einen ohne zu nehmen und dafür einen Dampfgarer extra. Auch weil das energiesparender wäre.
Sinnvoll? Unsinn? Mir schwirrt der Kopf und ich bekomme feuchte Augen, wenn ich daran denke, dass das alles recherchiert werden muss

Danke schonmal, wer mir helfen mag Bitte seid aber nachsichtig. Ich habe noch nie eine Küche kaufen müssen und dachte, ich hätte noch 2 Jahre Zeit
FräuleinS
3617 Beiträge
23.05.2020 22:12
Leider kann ich dir nur bei einem Punkt helfen:
Wir haben unsere Küche von ikea und sind super glücklich damit. Es muss also nicht das teuerste sein. Ansonsten lass dich doch auch nochmal in einem anderen Möbelhaus beraten.

Ich persönlich hätte vor Gas Angst, Induktion geht hingegen super schnell (aber Gas vermutlich auch?). Außerdem kenne ich ein paar Menschen mit selbstreinigenden Ofen.. die meisten sagen sie haben es noch nie benutzt. Ich denke immer, umso mehr ein Gerät kann um so mehr geht auch kaputt
bambina_1990
16691 Beiträge
23.05.2020 22:20
Also ich persönlich würde auch Induktion nehmen aber nur weil ich nichts von Gas Herden halte .

Mit einer günstigeren kannst du sehr wohl glücklich werden

Selbstreinigung wäre mein Traum , wenn du das willst dann bestehe drauf . Die Dampffunktion hätte ich auch gerne , das lohnt sich sicher

sylvi75
283 Beiträge
23.05.2020 22:21
Zitat von Regenfass:

Hallo

Wir haben vor ein paar Tagen erfahren, dass wir an die Elektrik in der Küche müssen und somit die Küchenerneuerung vorziehen müssen. Jetzt habe ich 2 Angebote und eine professionelle Beratung hinter mir und bin maximalst überfragt. Vielleicht musste hier ja schonmal wer eine Küche planen und kann mir mit Erfahrungen helfen?

Problem 1:
Ich wollte einen Gasherd, aus verschiedenen Gründen. Der Verkäufer hat mir Recht intensiv davon abgeraten und zum Induktionsherd geraten.
Jetzt werde ich noch recherchieren, aber: wofür habt ihr euch entschieden und wieso? Hat vielleicht jemand Erfahrung mit Gas und Induktion und kann mir von Erfahrung berichten?

Wenn du einen Gasherd möchtest, dann nimm auch einen! Egal, was man versucht, dir schmackhaft zu machen. Ein Gasherd ist mit induktion nicht zu vergleichen. Ich habe einen Induktionsherd und bin sehr zufrieden damit, er ist schneller bereit als ein herkömmliches ceranfeld - aber es bleibt ein normaler Herd.

Problem 2:
Der Verkäufer bei dem wir heute waren arbeitet nur mit nobilia. Seine Ideen sind toll und es wurden an viele Details gedacht. Aber sie ist auch Mal eben doppelt so teuer wie ein Angebot aus einem Geschäft im günstigen Preissegment.
Wir hatten das Geld eigentlich für unser Bad eingeplant. Wenn ich jetzt Mal überlege, was ich mit 4000-5000 Euro im Bad machen kann, dann Frage ich mich natürlich: muss es die teure sein? Gefühlt habe ich Null Problem, mir in 10 Jahren eine neue Küche zu kaufen, wenn die Kinder älter sind. Aber kann man diese 10 Jahre auch mit einer günstigen Küche glücklich werden? Vor allem wenn man dadurch auch ein begehbares Bad bekommt? Oder ärgert man sich dann nach ein paar Monaten schon tierisch?

Ich glaube, soviel schlechter ist die günstigere Küche nicht! Da liegen große Preisspannen dazwischen und man zahlt den Namen natürlich mit. Lass dir noch ein anderes günstiges Angebot machen und schau dir die Möbel in der Ausstellung an.

Problem 3:
Backofen
Mir war seit Jahren klar: wenn Küche, dann Backofen mit Dampf (ich backe regelmäßig Brot) und Pyrolyse (ich bin nicht so gut im putzen und ein endlich einen Ofen, der eine Chance hat, sauber zu sein ).
Nun riet er mir von Pyrolyse an, weil easy Clean reichen würde. Außerdem empfahl er mir statt einem Backofen mit Dampf, einen ohne zu nehmen und dafür einen Dampfgarer extra. Auch weil das energiesparender wäre.
Sinnvoll? Unsinn? Mir schwirrt der Kopf und ich bekomme feuchte Augen, wenn ich daran denke, dass das alles recherchiert werden muss

Ich habe pyrolyse und sie ist wirklich geil! Das solltest du nehmen, insbesondere, wenn der Backofen viel genutzt wird. Und hier auch wieder mein Rat: Nimm den Backofen mit Dampf, du ärgerst dich sonst bei jedem Brot darüber, dass du dich hast bequatschen lassen! Der Verkäufer kennt dich nicht und empfiehlt dir, was die Mehrheit gut findet. Noch dazu müsstest du zusätzlich einen Dampfgarer anschaffen und den auch wieder irgendwo hinstellen...

Danke schonmal, wer mir helfen mag Bitte seid aber nachsichtig. Ich habe noch nie eine Küche kaufen müssen und dachte, ich hätte noch 2 Jahre Zeit
Zitat:


Viel Erfolg und Spaß beim planen....
serap1981
2740 Beiträge
23.05.2020 22:21
Dampfgarer habe ich nicht und brauche ich auch nicht, ein Ofen mit Umluft nutze ich aber oft, auch zum Brot backen und Co.
Pyrolyse habe ich auch nicht und nie vermisst.

Früher hatte ich Gas und jetzt Induktion. Liegt nur daran, dass ich keinen gas-anschluss habe. Aber wenn ich irgendwann meine 13jahre alte Ikea-Küche täusche, wird es wieder Ikea mit Gas werden. Ich sehe einfach nicht ein einen Kleinwagen für eine Küche auszugeben, wenn ich das gleiche, ohne Geräte, für 2000 haben kann. Die Geräte hatte ich schon.
DieOhneNamen
28882 Beiträge
23.05.2020 22:23
Huhu.

Ich habe auch Induktion, früher immer Angst vor Gas gehabt.

Wir haben Pyrolyse und ich liebe sie.
Glaube bei dem Clean irgendwas musst du dennoch selbst was machen.
Find ich ja schon vermessen von dem Berater, dir zu sagen was reicht.

Dampfgarer nutz ich nicht
Würde ich evtl aber auch separat holen.

Ein Studio was nur einen Anbieter unterstützt wäre bei mir raus, zu wenig Auswahl.

Es muss nicht überteuert sein.

Liebe Grüße
Benutzername
1833 Beiträge
23.05.2020 22:24
EasyClean anstatt Pyrolyse nehmen würde ich nicht.

Meine Oma hat schon seit 30 Jahren Öfen mit Pyrolyse (mittlerweile den zweiten) und sie schwört drauf.

Wir haben jetzt bei unserer neuen Küche drauf verzichtet, weil uns in der Planung für den Preis vom No-Name-Ofen mit Pyrolyse ein Marken-Ofen, dafür nur mit EasyClean, angeboten wurde. Leider lässt er sich gar nicht gut reinigen und ich werde ihn auch aufgrund von Software-Problemen ( hol dir keinen Ofen mit Touchscreen!) reklamieren.

Ich persönlich würde aufgrund der offenen Flamme keinen Gas-Herd in Erwägung ziehen. Meine Schwiegermutter liebt aber ihren Gas-Herd, ich wiederum mein Induktionsfeld. Finde auch, dass sich Gas-Herde schlechter reinigen lassen.

Falls du dich doch für Induktion entscheidest, rate ich zu einem Feld ohne Rand. Da bleibt beim Abwischen immer alles hängen und nervt.

Edit: Wir hatten 8 Jahre lang in unserer Mietwohnung eine top Küche von Möbel Boss für 3.300€ (individuell geplant), sie war ihr Geld wirklich wert und nahezu unverwüstlich.
Jetzt im Haus haben wir eine teurere Küche einbauen lassen.
Tynka87
392 Beiträge
23.05.2020 22:31
Wir hatten mit dem Kochfeld das Problem dass ich unbedingt Induktion wollte und mein Mann Gas für Steaks und so Kram. Wir haben uns am Ende für ein 80 cm Induktionsfeld entschieden und ein Dominofeld mit Gas das hat 30 cm. Somit haben wir beides und es sieht optisch top aus.

Zum Backofen mit Dampf kann ich nichts sagen, habe ich leider nicht, hatte ich zu dem Zeitpunkt irgendwie nicht auf dem Schirm was ich jetzt bereue. Aber Pyrolyse wollte ich unbedingt und würde ich immer wieder holen. Ich benutze es regelmäßig und der Backofen muss nur noch feucht ausgewischt werden und sieht aus wie neu. Achte aber darauf dass der Auszug sowie Bleche pyrolysetauglich sind, ist bei vielen nicht der Fall.

Die Küche ansich haben wir im Ikea geplant und viele tausende Euros gespart. Dafür haben wir uns für hochwertige Geräte sowie Spüle und Arbeitsplatte entschieden.
Also optisch kann unsere Küche mit einer aus dem Küchenstudio mithalten. Von der Qualität kann ich auch nichts negatives berichten wobei sie auch erst drei Jahre alt ist, aber bis jetzt ist alles super
Jarla
7529 Beiträge
23.05.2020 22:32
Zitat von Regenfass:

Hallo

Wir haben vor ein paar Tagen erfahren, dass wir an die Elektrik in der Küche müssen und somit die Küchenerneuerung vorziehen müssen. Jetzt habe ich 2 Angebote und eine professionelle Beratung hinter mir und bin maximalst überfragt. Vielleicht musste hier ja schonmal wer eine Küche planen und kann mir mit Erfahrungen helfen?

Problem 1:
Ich wollte einen Gasherd, aus verschiedenen Gründen. Der Verkäufer hat mir Recht intensiv davon abgeraten und zum Induktionsherd geraten.
Jetzt werde ich noch recherchieren, aber: wofür habt ihr euch entschieden und wieso? Hat vielleicht jemand Erfahrung mit Gas und Induktion und kann mir von Erfahrung berichten?

Problem 2:
Der Verkäufer bei dem wir heute waren arbeitet nur mit nobilia. Seine Ideen sind toll und es wurden an viele Details gedacht. Aber sie ist auch Mal eben doppelt so teuer wie ein Angebot aus einem Geschäft im günstigen Preissegment.
Wir hatten das Geld eigentlich für unser Bad eingeplant. Wenn ich jetzt Mal überlege, was ich mit 4000-5000 Euro im Bad machen kann, dann Frage ich mich natürlich: muss es die teure sein? Gefühlt habe ich Null Problem, mir in 10 Jahren eine neue Küche zu kaufen, wenn die Kinder älter sind. Aber kann man diese 10 Jahre auch mit einer günstigen Küche glücklich werden? Vor allem wenn man dadurch auch ein begehbares Bad bekommt? Oder ärgert man sich dann nach ein paar Monaten schon tierisch?

Problem 3:
Backofen
Mir war seit Jahren klar: wenn Küche, dann Backofen mit Dampf (ich backe regelmäßig Brot) und Pyrolyse (ich bin nicht so gut im putzen und ein endlich einen Ofen, der eine Chance hat, sauber zu sein ).
Nun riet er mir von Pyrolyse an, weil easy Clean reichen würde. Außerdem empfahl er mir statt einem Backofen mit Dampf, einen ohne zu nehmen und dafür einen Dampfgarer extra. Auch weil das energiesparender wäre.
Sinnvoll? Unsinn? Mir schwirrt der Kopf und ich bekomme feuchte Augen, wenn ich daran denke, dass das alles recherchiert werden muss

Danke schonmal, wer mir helfen mag Bitte seid aber nachsichtig. Ich habe noch nie eine Küche kaufen müssen und dachte, ich hätte noch 2 Jahre Zeit

Hallo
Zu Problem 1 kann ich nichts groß sagen. Ich hab Gas lediglich im Camping. Für mich persönlich ist Induktion besser. Unser Sohn kocht oft mit mir und da ist mir das ohne Flamme lieber. Außerdem geht's echt schnell und es ist einfacher zu reinigen als Gas
Problem 2: ich hab mal für einen Logistiker gearbeitet, der Nobilia Küchen liefert. Die Qualität ist gut, aber ich würde mir dennoch eher die günstige Variante kaufen.
Problem 3: ich habe einen voll integrierten Backofen und einen Dampfgarer extra. Nie wieder ohne die 2! Ich bekomme 9 Bleche gleichzeitig gebacken z.B. bei Pizza und Feiern sinnvoll. Zusätzlich kann der alleinige Dampfgarer eben einiges mehr als der Dampfbackofens z. B. Marmelade kochen ohne vorher was im Topf aufzukochen. Einfach alles mit dem Zucker mischen einfüllen kalt und auf 100% Dampf. Genauso wie Gemüse, Kartoffeln, Reis, sterilisieren, einkochen.... Mache ich alles darin. Bei mir lohnt er sich, da er überwiegend im Einsatz ist. Zu Weihnachten hab ich da die Knödel gedämpft und im Backofen oder später im Dampfgarer alles warm gehalten. So konnte ich 3 Sorten Fleisch plus Beilage zaubern.
Ich würde mir den Backofen mit Pyrolyse holen und den Dampfgarer extra
Dagie
829 Beiträge
23.05.2020 22:32
Ich kann Dir von meinen Erfahrungen berichten.

Pyrolyse: Würd ich immer wieder nehmen. Ich weiß aber nicht, was EasyClean kann und wo da der Unterschied ist. Hab jetzt leider wieder einen Backofen ohne und vermisse die Funktion.

Separaten Dampfgarer: Hatten wir, war die größte Fehlinvestition ever. Seltenst genutzt und als dann endlich der Thermomix einzog gar nicht mehr (ich back aber auch kein Brot).

Induktionsherd: Immer wieder, vor Gas hab ich einfach irgendwie Angst

Ansonsten: Kühlschrank mit NoFrost und Granitarbeitsfläche mit flächenbündigem Einbau von Spüle und Herdplatte. Kostet, wäre mir aber wichtiger als teure Fronten/Schränke.

23.05.2020 22:36
Ich würde lieber Induktion nehmen. Gas im Haus hab ich nicht gern und mit Kindern kocht es sich ohne auch leichter.

Pyrolyse: jaaaa!!!!! Mein lang gehegter Traum. Lass dich da nicht verunsichern.

Damfgarer für Brot? Klappt hier auch mit normalem Ofen wunderbar. Bräuchte ich nun weder im Ofen noch extra.
Tynka87
392 Beiträge
23.05.2020 22:37
Zitat von serap1981:

Dampfgarer habe ich nicht und brauche ich auch nicht, ein Ofen mit Umluft nutze ich aber oft, auch zum Brot backen und Co.
Pyrolyse habe ich auch nicht und nie vermisst.

Früher hatte ich Gas und jetzt Induktion. Liegt nur daran, dass ich keinen gas-anschluss habe. Aber wenn ich irgendwann meine 13jahre alte Ikea-Küche täusche, wird es wieder Ikea mit Gas werden. Ich sehe einfach nicht ein einen Kleinwagen für eine Küche auszugeben, wenn ich das gleiche, ohne Geräte, für 2000 haben kann. Die Geräte hatte ich schon.


Wir haben auch keine Gasanschluss bzw schon aber wir heizen nicht mit Gas daher ist er quasi nicht aktiv.
Wir haben eine Gasflasche im Keller unter der Küche stehen
steph28
4166 Beiträge
23.05.2020 22:38
Also, Gasherd haben wir jetzt. Ist super, aber ich beneide meine Eltern mit Induktion. Pyrolyse ist an sich okay, aber stinkt dolle und wenn du vorher nicht das Fett von der Glasscheibe wischt, brennt sich das ein, deshalb lieber EasyClean. Einfach danach kurz auswischen, fertig.
serap1981
2740 Beiträge
23.05.2020 22:39
Zitat von Tynka87:

Zitat von serap1981:

Dampfgarer habe ich nicht und brauche ich auch nicht, ein Ofen mit Umluft nutze ich aber oft, auch zum Brot backen und Co.
Pyrolyse habe ich auch nicht und nie vermisst.

Früher hatte ich Gas und jetzt Induktion. Liegt nur daran, dass ich keinen gas-anschluss habe. Aber wenn ich irgendwann meine 13jahre alte Ikea-Küche täusche, wird es wieder Ikea mit Gas werden. Ich sehe einfach nicht ein einen Kleinwagen für eine Küche auszugeben, wenn ich das gleiche, ohne Geräte, für 2000 haben kann. Die Geräte hatte ich schon.


Wir haben auch keine Gasanschluss bzw schon aber wir heizen nicht mit Gas daher ist er quasi nicht aktiv.
Wir haben eine Gasflasche im Keller unter der Küche stehen


Genau das wird es auch werden, die Gasflasche wird dann eingebaut. Ich vermisse, trotz 10 Jahren Induktion, immer noch meinen Gasherd. Es ist eben ein ganz anderes Kochen.
steph28
4166 Beiträge
23.05.2020 22:40
Ach, und lasst euch eure Traumküche planen und mehrere Anbieter einen Preis sagen. Bei uns war es zB ein riesen Unterschied, ob die Schubläden innen aus echtem Holz sind etc, was mir egal war...
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