Mütter- und Schwangerenforum

Rezepte zum Vorkochen gesucht

Gehe zu Seite:
Lockenkopfmom47
127 Beiträge
11.09.2018 11:49
Hallo MC,
bin momentan (noch) zu Hause und somit für das Abendessen zuständig. Meine beiden Kinder essen mittags in der Kita warm, mein Mann jedoch tagsüber nicht, daher haben wir die Regelung, dass bei uns alle 2 Tage abends nochmal warm gekocht wird. Ich versuche, das Abendessen vor dem Abholen der Kinder vorzubereiten/vorzukochen, da ich einerseits mit den Kids viel unterwegs bin und ich außerdem mit den beiden Wirbelwinden am Rockzipfel schwer kochen kann.
In letzter Zeit gehen mir jedoch die Ideen aus, also her mit euren Rezeptideen für schön vorzubereitende Gerichte, die dann vorzugsweise abends nur noch in den Ofen oder auf den Herd etc. müssen. Vielen Dank!

Nachtrag: Bei uns wird (ja, ehrlich!) nur frisch gekocht, Fleischesser sind wir auch.
11.09.2018 11:53
Zitat von Lockenkopfmom47:

Hallo MC,
bin momentan (noch) zu Hause und somit für das Abendessen zuständig. Meine beiden Kinder essen mittags in der Kita warm, mein Mann jedoch tagsüber nicht, daher haben wir die Regelung, dass bei uns alle 2 Tage abends nochmal warm gekocht wird. Ich versuche, das Abendessen vor dem Abholen der Kinder vorzubereiten/vorzukochen, da ich einerseits mit den Kids viel unterwegs bin und ich außerdem mit den beiden Wirbelwinden am Rockzipfel schwer kochen kann.
In letzter Zeit gehen mir jedoch die Ideen aus, also her mit euren Rezeptideen für schön vorzubereitende Gerichte, die dann vorzugsweise abends nur noch in den Ofen oder auf den Herd etc. müssen. Vielen Dank!

Nachtrag: Bei uns wird (ja, ehrlich!) nur frisch gekocht, Fleischesser sind wir auch.
Ich koche auch vor. Da mein Sohn und ich mittags warm essen, wenn ich von der Schule komme und mein Sohn von der Schule. Mein Mann nimmt sich meist dann was mit und die Tochter ißt das dannn entweder mit, wenn sie Frühschicht hat oder eben Abends oder nimmt es sich auch mal mit.

Ich mache oft Aufläufe, aber auch Ofengemüse oder Kartoffeln gehen gut. heute gibt es z.b. eine Gemüse-Reis-hack-Pfanne- den Salat bereite ich auch vor, und mische gerade das Dressing dazu. so können wir fix essen, wenn wir hungrig nachher heim kommen.
11.09.2018 11:54
Zitat von Lockenkopfmom47:

Hallo MC,
bin momentan (noch) zu Hause und somit für das Abendessen zuständig. Meine beiden Kinder essen mittags in der Kita warm, mein Mann jedoch tagsüber nicht, daher haben wir die Regelung, dass bei uns alle 2 Tage abends nochmal warm gekocht wird. Ich versuche, das Abendessen vor dem Abholen der Kinder vorzubereiten/vorzukochen, da ich einerseits mit den Kids viel unterwegs bin und ich außerdem mit den beiden Wirbelwinden am Rockzipfel schwer kochen kann.
In letzter Zeit gehen mir jedoch die Ideen aus, also her mit euren Rezeptideen für schön vorzubereitende Gerichte, die dann vorzugsweise abends nur noch in den Ofen oder auf den Herd etc. müssen. Vielen Dank!

Nachtrag: Bei uns wird (ja, ehrlich!) nur frisch gekocht, Fleischesser sind wir auch.
Bratkartoffeln kannst Du auch gut vorbereiten. Oder diverse Nudelsoßen und dann gerade nur noch die Nudeln abkochen.
Lockenkopfmom47
127 Beiträge
11.09.2018 12:02
Zitat von markusmami:

Zitat von Lockenkopfmom47:

Hallo MC,
bin momentan (noch) zu Hause und somit für das Abendessen zuständig. Meine beiden Kinder essen mittags in der Kita warm, mein Mann jedoch tagsüber nicht, daher haben wir die Regelung, dass bei uns alle 2 Tage abends nochmal warm gekocht wird. Ich versuche, das Abendessen vor dem Abholen der Kinder vorzubereiten/vorzukochen, da ich einerseits mit den Kids viel unterwegs bin und ich außerdem mit den beiden Wirbelwinden am Rockzipfel schwer kochen kann.
In letzter Zeit gehen mir jedoch die Ideen aus, also her mit euren Rezeptideen für schön vorzubereitende Gerichte, die dann vorzugsweise abends nur noch in den Ofen oder auf den Herd etc. müssen. Vielen Dank!

Nachtrag: Bei uns wird (ja, ehrlich!) nur frisch gekocht, Fleischesser sind wir auch.
Ich koche auch vor. Da mein Sohn und ich mittags warm essen, wenn ich von der Schule komme und mein Sohn von der Schule. Mein Mann nimmt sich meist dann was mit und die Tochter ißt das dannn entweder mit, wenn sie Frühschicht hat oder eben Abends oder nimmt es sich auch mal mit.

Ich mache oft Aufläufe, aber auch Ofengemüse oder Kartoffeln gehen gut. heute gibt es z.b. eine Gemüse-Reis-hack-Pfanne- den Salat bereite ich auch vor, und mische gerade das Dressing dazu. so können wir fix essen, wenn wir hungrig nachher heim kommen.


Danke! Ja, an Aufläufe muss ich mich mal machen, die gibt es bei uns eher selten.
Lana_Fey
6790 Beiträge
11.09.2018 12:06
Irgendwie kann man doch fast alles aufwärmen.
Ich esse Mittags mit den Kindern warm und Abends wärme ich es für meinen Mann auf.
Aufläufe oder Lasagne lassen sich gut vorbereiten und Abends in den Ofen schieben. Fleisch brät man halt schnell an. Die Kartoffeln kann man auch vorher schälen und in kaltem Wasser aufbewaren. Macht man ja nicht jeden Tag so.
Wie schon geschrieben wurde, Soßen vorher machen, dann noch ein paar Nudeln ins Wasser.
Gemüse vorher schneiden und im Kühlschrank lagern.
Pizzabelag vorbereiten, den Teig einfach länger gehen lassen als im Rezept steht.
Oder was ich sehr gerne und oft mache sind Mischmasch-Pfannen. Alles rein was der Kühlschrank hergibt an Wurst, Fleisch, Gemüse oder Beilagenresten, Käse drüber und frisches Brot dazu.
Suppen schmecken aufgewärmt meist sowieso besser, die gehen auch fix
11.09.2018 12:10
Zitat von Lana_Fey:

Irgendwie kann man doch fast alles aufwärmen.
Ich esse Mittags mit den Kindern warm und Abends wärme ich es für meinen Mann auf.
Aufläufe oder Lasagne lassen sich gut vorbereiten und Abends in den Ofen schieben. Fleisch brät man halt schnell an. Die Kartoffeln kann man auch vorher schälen und in kaltem Wasser aufbewaren. Macht man ja nicht jeden Tag so.
Wie schon geschrieben wurde, Soßen vorher machen, dann noch ein paar Nudeln ins Wasser.
Gemüse vorher schneiden und im Kühlschrank lagern.
Pizzabelag vorbereiten, den Teig einfach länger gehen lassen als im Rezept steht.
Oder was ich sehr gerne und oft mache sind Mischmasch-Pfannen. Alles rein was der Kühlschrank hergibt an Wurst, Fleisch, Gemüse oder Beilagenresten, Käse drüber und frisches Brot dazu.
Suppen schmecken aufgewärmt meist sowieso besser, die gehen auch fix
Oder auch Salate, z.b. Nudel, Couscous, Käse, Kartoffelsalat, dazu dann Baguette oder auch Fleisch, Grillkäse, Eier. Ich mache es halt echt so,d ass ich es nur aufwärmen brauche. Denn wenn wir mittags um kurz nach 14.00 daheim sind, habe ich Hunger und S ohnemann auch . Ich habe auch schon Pizzas vorbereitet und dann halt nicht ganz fertig gebacken. Oder so Quiches.
11.09.2018 12:22
Hier wurde ja schon viel tolles geschrieben.

Ich kann noch Eintöpfe zum Beispiel aus Hülsenfrüchten empfehlen.
Bohnen, Erbsen, Linsen etc. Je nach Geschmack gar nicht. Teilweise oder komplett püriert.

Ggf Hackfleisch und Zwiebeln anbraten und noch rein oder auch noch Gemüse wie Lauch oder Karotten

Würstchen rein oder dazu geht auch.

Je nach Geschmack Tomaten und/oder Tomatenmark rein.

Bald kommt die Kürbiszeit. Daraus auch Suppe, Eintopf, Auflauf.

Oder auch Kartoffelgratin/Süßkartoffelgratin/ kürbisgratin.

In den Ofen schieben ist einfach, wenn die Kinder da sind.

Oder Gemüse mit Fleisch aus dem Wok.
Gemüse vorbereiten, Reis entweder schon kochen und erwärmen (Pfanne, Mikrowelle...) Oder frisch.
KullerBienchen
2400 Beiträge
11.09.2018 12:35
Gulasch, Chili und Geschnetzeltes geht auch immer zumindest bei uns.

Ich schneide oft auch schon das Gemüse vor. Damit es nur noch gekocht werden muss oder in Backofen.

11.09.2018 12:43
Fisch in Tomatensoße - das in den Ofen geschoben, dazu Ofenkartoffeln, Reis o.ä.

Oder auch Farfalle als Salmone. Bei uns gibt es morgen z.b. Fisch - ich denke ich mache wieder eine Pfanne daraus mit viel Gemüse (was wir noch so da haben) und schau mal was ich dazu reiche. Evtl. auch einfach nur Baguette oder Ciabatta.
MissCoffee
12317 Beiträge
11.09.2018 12:44
Ich häng mich auch mal rein, ich mach mir auch schon Gedanken was ich vorkochen und einfrieren kann und welche Gerichte schnell gemacht sind.

Aber erstmal muss ich Platz in der Kühltruhe machen

Einfrieren:
- Rindsgulasch, Kartoffelgulasch
- Rindschnitzel in Soße
- Tomatensoße und Bolognese für Nudeln
- Zuccini-Champignon-Puten-Pfanne (und frisch Reis oder Nudeln dazu)
- Geschnetzeltes oder einfach nur Saftfleisch (im eigenen Saft oder mit etwas Sahne)

Was ich immer zu Hause hatte:
- Bananen, Kiwi
- Müsli
- Milch
- Joghurt

das hat mich oft über den ärgsten Hunger gerettet wenn ich mal ganz alleine war und nicht kochen konnte bzw auch grad nix aufwärmen konnte
Linaaaa
1171 Beiträge
11.09.2018 13:40
Wow soviele leckere Ideen (wobei man viele Klassiker natürlich kennt)...
Am liebsten will ich das jetzt alles essen, sofort...
11.09.2018 13:47
Wie wär's noch mit verschiedenen Currys? Thailändische Currys mit Kokosmilch haben die angenehme Eigenschaft, dass sie sich meistens 1-2 Tage länger halten als Sahne-Saucen (selbstverständlich im Kühlschrank aufbewahrt). Das kann man super vorbereiten, ist mal was anderes und die Zutaten gibt es mittlerweile auch schon in jedem Supermarkt zu kaufen - im Übrigen reicht oft schon die jeweilige Paste (ich empfehle die rote Currypaste, die ist nicht so scharf wie die grüne oder die gelbe) und ein bisschen Fischsauce für den typischen Geschmack. Dazu Reis oder Reisnudeln.
DieW
3483 Beiträge
11.09.2018 14:32
Ich persönlich mag Vorkochen nicht so sehr.Wir essen zwar auch oft die Reste vom Vortag,aber bewusst Vorkochen -neee.
Zumal viel Gerichte ja auch fix gehen(die Vorbereitungen kann man ja tatsächlich vorher schon machen).Bis auf Gulsch,Braten oder Rouladen und die "echte"Bolgnese geht ja alles recht flott.

DieW
3483 Beiträge
11.09.2018 14:35
Und nur für mich.Wenn man eh einmal am Tag kocht,in dem Fall ja wohl abends?,warum isst man dann nicht auch abends?Und mittags "nur"Brot,Rohkost oder so?
Gehe zu Seite:
  • Dieses Thema wurde 2 mal gemerkt