"Zuckerkonto"
08.04.2022 20:17
Weil mein Sohn von meinem Gefühl her recht viel Zucker konsumiert, wollte ich für mich mal mitprotokollieren, auf welche Mengen er so kommt und wie das im Verhältnis zur Empfehlung aussieht.
Ich habe in letzter Zeit allerdings viel um die Ohren, sodass meine Recherche nur kurz ausfiel. Ich habe also was von 45g Zucker pro Tag gelesen.
Nun habe ich fleißig protokolliert, kam sogar zunächst ca. auf 45g und habe dann erschrocken festgestellt, dass die Hafermilch ja auch nochmal 5g Zucker pro 100g Hafermilch enthält. Mit seinen 500ml Milch am Tag (ca.) hat er also schon 25g weg?
Habe ich irgendwas falsch verstanden?
Ich habe in letzter Zeit allerdings viel um die Ohren, sodass meine Recherche nur kurz ausfiel. Ich habe also was von 45g Zucker pro Tag gelesen.
Nun habe ich fleißig protokolliert, kam sogar zunächst ca. auf 45g und habe dann erschrocken festgestellt, dass die Hafermilch ja auch nochmal 5g Zucker pro 100g Hafermilch enthält. Mit seinen 500ml Milch am Tag (ca.) hat er also schon 25g weg?
Habe ich irgendwas falsch verstanden?
08.04.2022 20:33
Idr en man sich mit den Zuckerkonsum beschäftigt, zählt man den zugesetzten Zucker, nicht den natürlich vorhanden.
Ist auf der Zutatenliste der hafermilch eine zuckerart aufgeführt?
Ist auf der Zutatenliste der hafermilch eine zuckerart aufgeführt?
08.04.2022 20:38
Zitat von Viala2.0:
Idr en man sich mit den Zuckerkonsum beschäftigt, zählt man den zugesetzten Zucker, nicht den natürlich vorhanden.
Ist auf der Zutatenliste der hafermilch eine zuckerart aufgeführt?
In der Zutatenliste nicht, nein. Okay, also gucke ich mir in die Zutatenliste und nicht auf die Nährwerte?
08.04.2022 20:40
Noch eine Frage dazu:
Wie ist das denn dann bei Apfelsaft z. B.? Oder generell Obst? Das muss ich doch irgendwie mit reinzählen...
Wie ist das denn dann bei Apfelsaft z. B.? Oder generell Obst? Das muss ich doch irgendwie mit reinzählen...
08.04.2022 20:49
Es gibt da im Prinzip mehrere Arten, zu zählen... Die WHO beschäftigt sich mit zugesetztem Ticket, nicht mit natürlichem.
Wenn du also WHO Grenzwerte nimmst, solltest du zugesetzten Zucker nehmen.
Ich habe mehr als einen Zuckerentzug hinter mir... Allein den zugesetzten zu vermeiden ist eine Herausforderung für sich....
Bei natürlichem... Uff... Bei Obst müsstest du dann ja gucken, wie reif es ist... Allein das würde mich brutal nerven
Wenn du also WHO Grenzwerte nimmst, solltest du zugesetzten Zucker nehmen.
Ich habe mehr als einen Zuckerentzug hinter mir... Allein den zugesetzten zu vermeiden ist eine Herausforderung für sich....
Bei natürlichem... Uff... Bei Obst müsstest du dann ja gucken, wie reif es ist... Allein das würde mich brutal nerven
08.04.2022 20:55
Nachtrag: Saft ist für mich eine Ausnahme, das würde ich auch ohne zugesetzten Zucker zählen... Eben weil Fruchtzucker, aber keine Ballaststoffe etc., Die den Fruchtzucker "in Schach halten".
Der Zucker im Apfel mit Schale und Fruchtfleisch ist für den Körper etwas anderes als Apfelsaft...
Der Zucker im Apfel mit Schale und Fruchtfleisch ist für den Körper etwas anderes als Apfelsaft...
08.04.2022 21:34
Zitat von Viala2.0:
Nachtrag: Saft ist für mich eine Ausnahme, das würde ich auch ohne zugesetzten Zucker zählen... Eben weil Fruchtzucker, aber keine Ballaststoffe etc., Die den Fruchtzucker "in Schach halten".
Der Zucker im Apfel mit Schale und Fruchtfleisch ist für den Körper etwas anderes als Apfelsaft...
Ich finde es bei Fruchtsaft auch ganz hilfreich/interessant Mal tatsächlich den Saft frisch zu pressen, um zu sehen wie viele Äpfel, Orangen, whatever man braucht, um auf die Menge Saft zu kommen, die man "Mal eben" trinkt.
08.04.2022 22:14
Zitat von Mützenmädele:das könnte ja noch dazu... Dass man diese Menge an Zucker darin ja gar nicht in Form von Obst konsumieren könnte, ohne danach entsprechend satt zu sein
Zitat von Viala2.0:
Nachtrag: Saft ist für mich eine Ausnahme, das würde ich auch ohne zugesetzten Zucker zählen... Eben weil Fruchtzucker, aber keine Ballaststoffe etc., Die den Fruchtzucker "in Schach halten".
Der Zucker im Apfel mit Schale und Fruchtfleisch ist für den Körper etwas anderes als Apfelsaft...
Ich finde es bei Fruchtsaft auch ganz hilfreich/interessant Mal tatsächlich den Saft frisch zu pressen, um zu sehen wie viele Äpfel, Orangen, whatever man braucht, um auf die Menge Saft zu kommen, die man "Mal eben" trinkt.
09.04.2022 07:28
Zitat von YellowBird:
Weil mein Sohn von meinem Gefühl her recht viel Zucker konsumiert, wollte ich für mich mal mitprotokollieren, auf welche Mengen er so kommt und wie das im Verhältnis zur Empfehlung aussieht.
Ich habe in letzter Zeit allerdings viel um die Ohren, sodass meine Recherche nur kurz ausfiel. Ich habe also was von 45g Zucker pro Tag gelesen.
Nun habe ich fleißig protokolliert, kam sogar zunächst ca. auf 45g und habe dann erschrocken festgestellt, dass die Hafermilch ja auch nochmal 5g Zucker pro 100g Hafermilch enthält. Mit seinen 500ml Milch am Tag (ca.) hat er also schon 25g weg?
Habe ich irgendwas falsch verstanden?
Bei Hafermilch müsst ihr aufpassen. Die, bei denen Zucker enthalten ist bei den Nährwerten wurden mit einem speziellen Verfahren behandelt, damit sie süßer schmecken (heißt glaube ich Stärkeverzuckerung). Es gibt auch Hafermilch die in den Nährwerten keinen Zucker enthalten.
09.04.2022 07:54
Blöde Frage...
Wie kommst du auf 45g Zucker?
Habe mich damit noch nicht beschäftigt, aber nach kurzem lesen gerade, kam ich immer auf 25g für Kinder
Wie kommst du auf 45g Zucker?
Habe mich damit noch nicht beschäftigt, aber nach kurzem lesen gerade, kam ich immer auf 25g für Kinder
09.04.2022 09:23
Zitat von Reset:
Blöde Frage...
Wie kommst du auf 45g Zucker?
Habe mich damit noch nicht beschäftigt, aber nach kurzem lesen gerade, kam ich immer auf 25g für Kinder
Ich habe für Vier- bis Sechsjährige geguckt. Vermutlich liegt es daran?
09.04.2022 09:56
Ich habe jetzt tatsächlich auf einer Seite diese Angabe finden können.
Ansonsten aber tatsächlich immer 25g Zucker
bzw max 10% des täglichen Kalorienbedarfs
Ansonsten aber tatsächlich immer 25g Zucker
bzw max 10% des täglichen Kalorienbedarfs
09.04.2022 10:06
Zitat von Reset:
Ich habe jetzt tatsächlich auf einer Seite diese Angabe finden können.
Ansonsten aber tatsächlich immer 25g Zucker
bzw max 10% des täglichen Kalorienbedarfs
Ich habe auch tatsächlich nur oberflächlich geguckt. Stimmt, die 10% finde jetzt auch. 1g Zucker = 4 kcal?
Ich nehme mal 1600 kcal für meinen Vierjährigen an. 10% sind 160 kcal für Zucker. Also 160 kcal / 4 kcal pro g = 40 g.
Er könnte also bei 10% ungefähr 40g Zucker (genau genommen Fructose und Saccharose?) konsumieren. Glucose wird ja nicht mit einberechnet?
09.04.2022 11:35
Zitat von YellowBird:wie kommst du jetzt darauf, Fructose und Saccharose zu kontrollieren und Glukose nicht? Nachdem du erst sogar den Zucker in Obst einrechnen wolltest, verwirrt mich dass jetzt irgendwie
Zitat von Reset:
Ich habe jetzt tatsächlich auf einer Seite diese Angabe finden können.
Ansonsten aber tatsächlich immer 25g Zucker
bzw max 10% des täglichen Kalorienbedarfs
Ich habe auch tatsächlich nur oberflächlich geguckt. Stimmt, die 10% finde jetzt auch. 1g Zucker = 4 kcal?
Ich nehme mal 1600 kcal für meinen Vierjährigen an. 10% sind 160 kcal für Zucker. Also 160 kcal / 4 kcal pro g = 40 g.
Er könnte also bei 10% ungefähr 40g Zucker (genau genommen Fructose und Saccharose?) konsumieren. Glucose wird ja nicht mit einberechnet?
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