Mütter- und Schwangerenforum

Vegane Schwangerschaft

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lanika
496 Beiträge
15.01.2020 16:27
Hallo!
Ja, das Thema ist umstritten, aber vielleicht finde ich hier doch Kontakt.
Ich selbst bin seit über 3 Jahren Veganerin und werde es auch in meiner Schwangerschaft bleiben.
Ich bin bestens informiert, auf welche Nährstoffe ich besonders achten muss und habe einen sehr ausgewogenen Speiseplan, hätte aber trotzdem gerne jemanden, der so lebt wie ich und mit dem ich mich austauschen kann.
Christen
25060 Beiträge
15.01.2020 17:59
Leider schaffe ich vegan nicht, aber wenigstens vegetarisch. Meine Familie isst allerdings hin und wieder Fleisch...darf ich trotzdem mitlesen?
15.01.2020 18:32
Wir waren 2 Jahre Vegan.
Leider sind wir es nicht mehr. Bin aktuell schwanger und werde mich erst nach der Schwangerschaft wieder Vegan ernähren.
lanika
496 Beiträge
15.01.2020 19:38
Zitat von Christen:

Leider schaffe ich vegan nicht, aber wenigstens vegetarisch. Meine Familie isst allerdings hin und wieder Fleisch...darf ich trotzdem mitlesen?
Natürlich! Und mitschreiben bitte!
Was ich dir auf den Weg geben will - vielleicht weißt du es eh - ist Thema EISEN.
Oft wird gesagt, dass Veganer schnell an einem Eisenmangel leiden, jedoch ist es tatsächlich so, dass die Vegetarier davon viel stärker betroffen sind (Vegetarier nehmen vermehrt Milch-und Milchprodukte zu sich, das hemmt die Eisenresorption).
lanika
496 Beiträge
15.01.2020 19:42
Zitat von BusinessMumDream:

Wir waren 2 Jahre Vegan.
Leider sind wir es nicht mehr. Bin aktuell schwanger und werde mich erst nach der Schwangerschaft wieder Vegan ernähren.
ich kann dich verstehen - wenn du dich damit wohler fühlst. Ich habe mir schon vor dem KIWU Gedanken dazu gemacht. Als es dann so weit war, habe ich mich sehr intensiv mit dem Thema beschäftigt und tue es immer noch. Derzeit möchte ich definitiv vegan bleiben. Seit 2 Jahren lasse ich alle 6 Monate mein Blut durchchecken, damit ich da auf der sicheren Seite bin. Es ist alles perfekt - die Ärztin meinte sogar, dass sie noch nie so gute Cholesterinwerte gesehen hat
Tifa
8334 Beiträge
15.01.2020 19:44
Huhu

Ich bin seit über 2 Jahren vegan unterwegs, kinder waren schon vorher da und bestehen manchmal auf unvegane Dinge
lanika
496 Beiträge
15.01.2020 19:51
Zitat von Tifa:

Huhu

Ich bin seit über 2 Jahren vegan unterwegs, kinder waren schon vorher da und bestehen manchmal auf unvegane Dinge
hallo!
Ja wenn meines dann da ist gilt die Devise: zuhause gibt es vegan, "draußen" darf das Kind entscheiden. Wobei, ich möchte mein Kind schon dazu erziehen, dass es ein Bewusstsein anderen Lebewesen gegenüber entwickelt.
Schwierig wird es dann mit KIGA und Schule... Also falls ich so etwas wie eine Nachmittags-Betreuung brauchen werde. Denn egal ob vegan oder nicht... was es da so zu essen gibt - und ich weiß das, ich arbeite in einer Schule - ist eigentlich Schrott
Christen
25060 Beiträge
15.01.2020 19:54
Zitat von lanika:

Zitat von Christen:

Leider schaffe ich vegan nicht, aber wenigstens vegetarisch. Meine Familie isst allerdings hin und wieder Fleisch...darf ich trotzdem mitlesen?
Natürlich! Und mitschreiben bitte!
Was ich dir auf den Weg geben will - vielleicht weißt du es eh - ist Thema EISEN.
Oft wird gesagt, dass Veganer schnell an einem Eisenmangel leiden, jedoch ist es tatsächlich so, dass die Vegetarier davon viel stärker betroffen sind (Vegetarier nehmen vermehrt Milch-und Milchprodukte zu sich, das hemmt die Eisenresorption).
bei mir gibt's gar keine Milch und Eier,dafür ganz selten Käse. Ansonsten viel Gemüse und Hülsenfrüchte...
EmMi1415
869 Beiträge
15.01.2020 20:00
Mich würde mal total interessieren warum ihr euch dazu entschieden habt vegan zu leben
Und was mich auch interessiert, ist es deutlich teurer?
TiniBini
9976 Beiträge
15.01.2020 20:01
Ich habe gelesen, dass das pflanzliche Eisen nicht so gut aufgenommen wird wie aus anderen Quellen. Ich würde wohl engmaschiger den Eisenspeicherwert überprüfen lassen. In der Schwangerschaft ist der Bedarf an einigen Sachen ja doch um einiges höher.
Meine Hebamme hat mir Präparate von Weledaxempohlen die die Eisenaufnahme fördern.
Eisen wird in Kombination mit B12 und VitC besser aufgenommen, hat mir eine Ärztin gesagt. Das B12 nimmst du ja wahrscheinlich sowieso oder?
lanika
496 Beiträge
15.01.2020 20:13
Zitat von EmMi1415:

Mich würde mal total interessieren warum ihr euch dazu entschieden habt vegan zu leben
Und was mich auch interessiert, ist es deutlich teurer?
bei mir hatte es vor allem ethische Gründe. Umso länger ich mich vegan ernährt habe, desto mehr habe ich darüber erfahren, was hinter den Kulissen passiert, was der Konsument bewusst nicht sehen soll. Und das kann ich nicht mitverantworten.
Außerdem hat sich bei mir körperlich einiges gebessert: Haut, Haare, Nägel sowie meine Allergie ist viel leichter geworden

Es gibt einige Produkte, die ich vor meinem veganen Leben nicht gekannt bzw. gekauft habe, die schon etwas teurer sind. Da gehört zB Mandelmus, Cashewmus oder Tahin dazu. Aber die vegane Ernährung hat mir auch zu einer größeren Vielfalt in der Küche verholfen
Feloidea
4127 Beiträge
15.01.2020 20:21
Zitat von EmMi1415:

Mich würde mal total interessieren warum ihr euch dazu entschieden habt vegan zu leben
Und was mich auch interessiert, ist es deutlich teurer?


Eigentlich sollte es deutlich günstiger sein. Wenn man darauf achtet was man kauft, sind Fleisch und Milchprodukte doch echt teuer.
Man muss ja auch nicht das ganze überteuerte Zeug aus Übersee kaufen wenn man Veganer ist. Wir haben hier genügend Vitamin und Nährstoffbomben die die Ökobilanz nicht so runterziehen.
lanika
496 Beiträge
15.01.2020 20:23
Zitat von TiniBini:

Ich habe gelesen, dass das pflanzliche Eisen nicht so gut aufgenommen wird wie aus anderen Quellen. Ich würde wohl engmaschiger den Eisenspeicherwert überprüfen lassen. In der Schwangerschaft ist der Bedarf an einigen Sachen ja doch um einiges höher.
Meine Hebamme hat mir Präparate von Weledaxempohlen die die Eisenaufnahme fördern.
Eisen wird in Kombination mit B12 und VitC besser aufgenommen, hat mir eine Ärztin gesagt. Das B12 nimmst du ja wahrscheinlich sowieso oder?
Ja sicher, B12 nicht zu supplementieren wäre fahrlässig!
Ja stimmt, das 3wertige Eisen (pflanzlich) wird nicht so gut vom Körper aufgenommen wie das 2wertige aus dem Fleisch. Zahlreiche Untersuchungen belegen aber, dass der Eisengehalt im Blut von Veganern/Vegetariern genauso hoch ist wie bei den Mischköstlern. Das liegt mit Sicherheit auch daran, dass die Veganer/Vegetarier sehr viel an Vitamin C aufgrund dem hohen Verzehr an Obst und Gemüse zu sich nehmen, was die Eisenaufnahme ja fördert.
In der Schwangerschaft werde ich die kritischen Werte wie Eisen, Jod, Calcium als auch das B12 (was man aber über den Holo-TC - Wert kontrollieren sollte) öfter untersuchen lassen.
Zufälligerweise habe ich das letzte Blutbild eine Woche vor meinem positiven SST machen lassen
Tifa
8334 Beiträge
15.01.2020 20:26
@KiTa/Schule: Man kann da in einigen Einrichtung selbst was mitgeben. Der kleine isst in der KiTa aber alles ganz normal mit, vieles ist bei uns ohnehin vegetarisch (immerhin ein kleiner Schritt)

@warum vegan: Ich hab mich echt lange damit befasst, aber immer Ausreden gefunden warum ich das nicht machen „kann“. Fleisch wäre nicht das Problem, darauf hab ich jedes Jahr 40 Tage Problemlos verzichtet. Hab auch ab und an vegane Frikadellen und so getestet. Aber ich ohne mein Nutella? Niemals! Und dann hat Ferrero das Nutella-Rezept geändert und es schmeckte scheiße. Letzte Ausrede weg Also: Vegan, weil Ferrero das Nutella-Rezept geändert hat.

@Kosten: eigentlich ist es sogar günstiger. Obst Gemüse. Reis. Nudeln. Hülsenfrüchte. Das geht alles echt gut. Nur die Ersatzprodukte hauen dann rein. Veganes Eis, Käseersatz, Wurstersatz, Schnitzelersatz,.... aber diese ganzen Ersatzprodukte braucht man ja nicht zwingend
lanika
496 Beiträge
15.01.2020 20:32
Zitat von Tifa:

@KiTa/Schule: Man kann da in einigen Einrichtung selbst was mitgeben. Der kleine isst in der KiTa aber alles ganz normal mit, vieles ist bei uns ohnehin vegetarisch (immerhin ein kleiner Schritt)

@warum vegan: Ich hab mich echt lange damit befasst, aber immer Ausreden gefunden warum ich das nicht machen „kann“. Fleisch wäre nicht das Problem, darauf hab ich jedes Jahr 40 Tage Problemlos verzichtet. Hab auch ab und an vegane Frikadellen und so getestet. Aber ich ohne mein Nutella? Niemals! Und dann hat Ferrero das Nutella-Rezept geändert und es schmeckte scheiße. Letzte Ausrede weg Also: Vegan, weil Ferrero das Nutella-Rezept geändert hat.

@Kosten: eigentlich ist es sogar günstiger. Obst Gemüse. Reis. Nudeln. Hülsenfrüchte. Das geht alles echt gut. Nur die Ersatzprodukte hauen dann rein. Veganes Eis, Käseersatz, Wurstersatz, Schnitzelersatz,.... aber diese ganzen Ersatzprodukte braucht man ja nicht zwingend
zum Nutella: probiere mal die Nuss Nougat Creme von Rapunzel. Es gibt nichts Besseres!
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